复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

上海市医师协会胸外科医师分会在附属华东医院成立

作者:吴麒敏来源:附属华东医院 编辑:黄文发发布时间:2018-01-03

日前,上海市医师协会胸外科医师分会成立大会暨专题培训在复旦大学附属华东医院举行。附属华东医院党委书记、常务副院长高文教授担任上海市医师协会胸外科医师分会首届会长,并向与会者介绍了该分会的“三年工作规划”。

“我们要传承、发扬胸外科学界老一辈专家学者的探索和实践精神,汇聚上海乃至全国胸外科领域的领军人才,在胸部微创外科、肺肿瘤外科、食管外科、气管外科、肺移植等亚专科领域发挥专家特长,结合学科前沿水平和发展方向,促进多中心临床研究的开展。同时,在胸外科学科建设和诊疗水平、专科医师规范化培训和临床基础研究等方面发挥引领作用,保持上海胸外科在中国乃至国际的领先地位。”高文教授如是说。 

据相关资料显示,中国每年癌症死亡人数接近300万,其中肺癌死亡人数接近70万。中国肺癌发病率正以每年26.9%的速度增长。预计到2025年,中国将成为世界第一肺癌大国,而中国食管癌患者仍占世界一半以上,这给中国胸外科领域带来了极大挑战。

据高文教授介绍,上海市医师协会胸外科医师分会成立后,将着力推进以下三方面工作。一是全面提升上海市胸外科医师综合水平,从知识考核、继续教育、操作技能、履历背景、临床评价等多个维度来评价专科医师的能力与知识结构,提升专业水准,推广诊疗规范、诊疗指南、新知识、新理论、新技术、新方法。二是推进胸外科医师专科培训并进行定期考核,注重胸外科诊疗规范与操作技能的实施,研究国内外临床医师的培养模式,结合《2012-2020卫生人才发展纲要》,确立符合中国国情的胸外科医师队伍建设路径。三是进行多学科科研工作,培育品牌教育项目,建立上海胸外科骨干师资国际培训项目,与国外大学、学术机构合作,进一步提升上海胸外科医师的整体实力和水平。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.