复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

马克思主义学院青年马克思主义研究会分会暨望道读书会成立

作者:蒋捷来源:马克思主义学院发布时间:2018-01-03

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进复旦大学青年马克思主义者的培养,12月26日上午,复旦大学马克思主义学院青年马克思主义研究会分会暨望道读书会成立。

党的十九大是中国共产党历史上的重要里程碑,对国家的建设、民族的复兴具有重要意义。会议指出,马克思主义学院学子在这个重要历史时期成立青年马克思主义研究会分会和望道读书会,很有必要。习近平总书记在党的十九大报告中特别指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,当代青年大有可为,应该大有作为。会议强调,马克思主义学院此次发布的“泮林望菁”研究生创新计划对青年学生寄予了无限希望,马克思主义学院学子要做到“不忘初心,牢记使命”,静下心来潜心研究,脚踏实地,依托专业,将理论联系实际,在中华民族伟大复兴的事业中实现自己的人生价值。

据悉,马克思主义学院青年马克思主义研究会分会计划在整个学校发挥引领作用,提升全校学生学习马克思主义理论的热情;通过辐射群众,成为群众向党组织靠拢的平台;帮助有一定专业基础的同学更好地将理论与实践结合,同时也帮助基础较为薄弱的同学加深对马克思主义的认识;研究分会形成的优秀理论成果将成为学校博士生讲师团的精品课程,辐射学校的同学和社区的群众。

会上,马克思主义学院青年马克思主义研究分会筹备的相关事宜,以及指导老师、会长与副会长的名单予以公布。学院党委及党委研究生工作部相关负责人为马克思主义学院青年马克思主义研究会分会指导老师和会长颁发聘书。

马克思主义学院青年马克思主义研究会分会指导老师、教授马拥军在讲话中指出,马克思主义研究不是一件轻松的事情,需要付出极大的努力,青年学生要做好吃苦的准备。他结合自己在青年时期对马克思主义理论的理解,为同学们如何读经典、做研究指出了方法和路径。他认为,马克思主义理论是可以解决社会现实和个人问题的真正学问,在学习马克思主义的过程中,要结合个人面对的问题,在研究中发现问题;要结合民族和国家面对的问题,从现实出发认识当代中国的社会主义道路;要结合人类命运,结合人类面对的问题进行思考和研究。

马克思主义学院青年马克思主义研究会分会会长史少毅宣读了《2018年复旦大学马克思主义学院“泮林望菁”研究生创新计划立项通知》。据介绍,作为青年马克思主义研究分会和望道读书会的重要研究项目,2018年“泮林望菁”研究生创新计划共设置学术类项目5个,实践类项目3个,其中重大项目3个、一般项目5个,将面向全院研究生征集选题,由专家进行立项评审,进行项目分流。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.