复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【忆钟扬·学钟扬】《新民晚报》:他就像顽强绽放的藏波罗花

来源:《新民晚报》2017年12月23日发布时间:2018-01-02

“从来没有这么感动过,催人泪下”,一位老师在听完钟扬的故事后深情地说,“那么多感动人的细节,钟老师让我看到了一个顶天立地的共产党员形象。”

昨天的报告会上,宣读了《中共上海市委关于追授钟扬同志“上海市优秀共产党员”称号的决定》,播放了钟扬同志纪录短片《播种未来》。钟扬的妻子、同事、学生分别从不同角度,回忆与钟扬相处的点点滴滴,讲述钟扬为了祖国的科研、教育事业忘我耕耘、播种未来,宣扬了钟扬的崇高精神和他作为一名优秀共产党员、优秀知识分子的时代风采。

对西藏的爱深入骨髓

“我和钟扬一起走过了33年,共同经历过很多风雨,唯独没有考虑过生离死别。”钟扬的妻子、同济大学教授张晓艳的话语让现场师生热泪盈眶。她说,钟扬是一个心里装满了单位和国家的人,“他头脑里经常想的是:我应该为这个单位,为这个国家做些什么事?”

谈到钟扬对于西藏的热爱,张晓艳介绍,“在西藏工作16年,钟扬对西藏的爱是深入骨髓的,甚至他让小儿子在上海的西藏班读书,学习藏语,也是希望有一天儿子能继承他的事业。”

对艰苦他能云淡风轻

“追梦”——作为钟扬相识共事多年的同事挚友,复旦大学副校长金力用两个字凝练钟扬的一生。金力教授说,“他的头脑里,考虑更多的是社会、是国家,关注的不仅是当下,还有长远的未来。那么多的艰苦,那么多的危险,他说起这些能云淡风轻,也只有他,扎根进去,就毫不犹豫,绝不回头……”

当回忆起钟扬在痛风发作、腿痛难忍的时候,依然坚持带大家上山采集种子而不让学生独自冒险上山,金力说:“我想,他那个胖胖的背影,在学生心中,已经不只是一个影像、一段记忆,更会成为照亮他们一生的一盏明灯。”

钟扬曾在复旦大学研究生院任职5年,副院长楚永全回忆,钟扬为学校研究生教育事业的改革发展做出巨大贡献,研究生院的每一项工作成绩都倾注了他的心血。

“集中授课式”课程项目、“问题驱动型”中期质量检查、全年无休的研究生服务中心——一系列工作上的改革,都源于钟扬敢于担当的精神。楚永全表示:“钟院长总是把最大的责任扛在自己肩上。工作中遇到困难了,去找他,他说:‘不要紧,我们一起想办法’、‘你们放手去做,我来担这个责任’。而这背后更有钟扬对事业的挚爱和远远超过常人的努力拼搏。”

常年穿着29元牛仔裤

“睿智、自信、渊博、幽默、热情是钟老师留给我的第一印象”——在钟扬的鼓励下,拉琼来到复旦读博,又跟随钟扬回到西藏发掘丰富的植物种子资源。更让拉琼感动的是,钟扬在西藏的生活极为简朴,常年穿一条29元的牛仔裤,但是对藏大非常慷慨,私人出资发起各种活动、支援藏大老师申报项目。

“在青藏高原海拔4000—5000米的沙石地,生长着一种喜光、耐寒、耐贫瘠的常见高山植物——藏波罗花。有一首藏族民歌写到:世上多少玲珑的花儿,出没于雕梁画栋;唯有那孤傲的藏波罗花,在高山砾石间绽放。”拉琼说,“钟老师曾说过,在环境越恶劣的地方,生命力会越顽强。他就像这生在青藏高原的藏波罗花,深深扎根,顽强绽放。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.