复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【忆钟扬·学钟扬】上海教育新闻网:筑梦人钟扬

来源:上海教育新闻网 2017年12月20日发布时间:2018-01-01

“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”

钟扬是有梦想的人,正是因为胸怀梦想,才让他在人生的道路上从未停下砥砺前行的步伐,直至生命尽头。

钟扬老师离去了,在同事心中,他永远是那位创意无限、诙谐睿智的钟教授,在学生心中,他永远是那位平易近人、刻苦勤奋的钟老师,在儿子心中,整天忙碌的爸爸终于能回家休息了。

这次,怎么就不再是一个段子了?

复旦大学生命科学学院院长助理赵斌曾经和钟扬老师坐同一间办公室,他称钟教授是个“段子手”。钟教授经常会把很深奥的科研项目,用近乎段子的方式说给大家听,再难懂的内容经他一说,大家就都懂了。比如大熊猫喜欢吃竹子这种大家司空见惯的现象,他会说,大熊猫比较孤独,而且整天拉着个脸,像得了抑郁症的症状,有研究报道表明竹子里面含有抗抑郁的成分,所以整天吃竹子。大熊猫全基因组的序列测出来以后,他还真的做起了研究,经过一百多个日日夜夜的奋战,真的发现大熊猫神经代谢通路里面,多巴胺代谢的相关基因。有时候,他会拿些新鲜的食物或者大家没吃过的食物来烧菜,然后从这个入手,介绍生物多样性之间的关系。

其实,在西藏考察的十几年里,钟教授经历过许多次危险,就拿夺走他生命的车祸来说都遭遇过好多次。可是,每次回来,他都像讲段子一样介绍自己的历险过程。那次因为痛风住院,他也跟同事说,一周后要回来上班。同事还以为开玩笑呢,没想到周一的早晨他准时出现在办公室里,还乐呵呵地给大家讲着这次历险的过程,仿佛是别人的故事。

所以,当钟扬去世的消息传出后,很多同事都还很不愿相信地说“希望是条假新闻”。可是这一次,怎么就不再是一个段子了?

“凌晨三点的闹钟”不用再响了

2015年钟扬老师因突发脑溢血住进了医院,同学们自发在医院里陪护钟老师。那天晚上半夜三点钟,钟老师的手机突然响了,陪在一边的博士生徐翌钦很紧张,是谁来的电话?要不要接?仔细一看,结果发现是闹钟。第二天徐翌钦问钟老师:这是什么闹钟啊?钟老师不好意思地说,这是提醒他睡觉的闹钟。

熟悉钟扬老师的人都知道,他每天只睡三四个小时,工作20个小时左右。同学们找不到钟老师时,就会给他发邮件,第二天早上一定能收到回复。因为钟老师每天都会把所有的邮件处理掉才睡觉。藏族学生边珍回忆道,以前出去野外考察,通常是忙碌一天做完采样之后,才开始制作标本,基本上每天晚上睡觉的时间都是凌晨一两点。但是早上四点半,隔壁钟老师敲击键盘的声音已经把她吵醒了。研究生院的同事都知道,为了不影响每天晚上10点下班的物业师傅休息,办公楼里装了门禁卡,而那张卡往往是钟院长用的最多。 

所以,平常工作中的有条不紊,一切的岁月静好,都是钟老师默默做出了很多努力和贡献。所以,当钟扬去世的消息传出后,大家把他做过的工作一罗列,才惊讶地发现,他这半辈子足足干了人家三辈子的事情啊。

父亲,你终于可以回家休息了

钟扬有一对双胞胎儿子,孩子出生后,他给他们起名叫云杉和云实,一个是裸子植物,一个是被子植物。他认为,只要有可能都应当用植物给孩子命名,“如果植物取名蔚然成风,会给分类学在社会上带来很大影响”。

很少有人知道,钟扬让小儿子读的是共康中学的西藏班,就为了学习藏语。他还会带孩子上高原,适应高原气候,他希望孩子如果以后有机会又愿意的话,可以为西藏工作。因为用的是全国教材,没法参加上海高考,孩子高中只好转到山东去读。

9月9日,是双胞胎儿子的生日。爸爸给小儿子快递了两个生日蛋糕,请大儿子吃了他最喜欢吃的牛排。其实,也只是匆匆忙忙吃了几口,就赶去学校了,因为西藏大学的人来找他了。儿子没想到的是,那竟成了爸爸给他过的最后一个生日。

家人已经习惯了钟扬这样的忙碌,孩子们都难得跟他碰面,妻子从认识他的那天起就知道他是为梦想而生的。他的父母也只是说:我们只当给国家生了一个儿子。实际上,家人更担心的是他的身体,可是,他的事情永远做不完。在2015年生病住院以后,他感觉到更加紧迫,也更加拼命,经常挂在嘴边的一句话是:“假如再给我十年,再给我二十年……” 在去世前的5小时,他还在院支部群里说,要回来给大家上党课,讲黄大年的事迹……

他真的没有时间,真的没有时间回家休息。

“父亲,你终于可以回家休息了!”守灵的时候,两个儿子给爸爸发出了这样的微信

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.