复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【忆钟扬·学钟扬】澎湃新闻:钟扬先进事迹报告会在上海举行
妻子:他对西藏的爱深入骨髓

来源:澎湃新闻 2017年12月22日发布时间:2017-12-31

12月22日下午,钟扬同志先进事迹报告会在上海举行。报告会前,上海市委副书记尹弘会见了报告团成员,向钟扬同志家属表示诚挚慰问,并颁发上海市委追授钟扬同志“上海市优秀共产党员”证书。上海市委常委、宣传部部长董云虎参加会见。

尹弘在会见时说,钟扬同志对党忠诚、心系国家,扎根中国大地,始终坚守科研报国的理想信念,将生命最宝贵的时光献给了祖国和人民。钟扬同志是知识分子的楷模、党员干部的榜样,他的先进事迹生动诠释了上海城市精神的时代内涵。当前,上海正站在新的历史起点上,要全面贯彻落实好党的十九大精神,当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,需要付出更为艰巨的努力。全市各级党组织和广大党员干部要把开展向钟扬同志学习活动同“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动紧密结合,从中汲取新的精神力量,脚踏实地,埋头苦干,砥砺奋进,为走好新时代长征路作出新贡献。

同事、学生回忆钟扬

出生于1964年的钟扬,生前系中组部第六、七、八批援藏干部,复旦大学党委委员、研究生院院长、生命科学学院教授。2017年9月25日,钟扬在赴内蒙古城川民族干部学院为民族地区干部授课的出差途中,因遭遇车祸不幸逝世,年仅53岁。

报告会首先宣读了《中共上海市委关于追授钟扬同志“上海市优秀共产党员”称号的决定》。《决定》指出,钟扬是深深扎根祖国大地的人民科学家,是绝对忠诚的优秀共产党员,是教书育人好老师的楷模,是无私奉献的党员领导干部,是上海“两学一做”学习教育中涌现出来的先进典型。

在播放了纪录短片《播种未来》之后,中科院院士,复旦大学党委常委、副校长金力作了题为《不忘初心的追梦人,牢记使命的拼搏者》的报告。

金力曾和钟扬共事多年,他用“追梦”凝练钟扬的一生。金力回忆,2008年,他担任学校副校长之后,生命科学学院很多老师提出应由钟扬接任院长,而钟扬却摆摆手婉拒了,说学院应该在全球招聘院长,这样可以提升全球影响力。

“在他心中,对职务和名利总是看得很轻。”金力说,“他的头脑里,考虑得更多的是社会、是国家,关注的不仅是当下,还有长远的未来。”

以《耸立在雪域高原的精神坐标》为题,西藏大学理学院教授、钟扬的第二位藏族博士生拉琼现场缅怀了恩师,“他不仅填补了西藏高等教育的系列空白,更将西藏大学生物多样性研究成功推向世界。”

以《播种未来的时代先锋》为题,复旦大学研究生院副院长楚永全回顾了钟扬在研究生院任职的五年。他说,复旦大学研究生院的每一项工作成绩都倾注了钟扬的心血。

以《扎根大地的初心力量》为题,光明日报记者颜维琦回忆了自己采访钟扬的经历,她说,钟扬一生的故事,就是种子的故事,“一颗种子,把根深深地扎进泥土,用尽全力拥抱生养它的大地。”

妻子:钟扬对西藏的爱深入骨髓

当天,钟扬妻子、同济大学教授张晓艳作了题为《在我心里,你永不会远去》的报告,回忆了她和钟扬一起走过的33年风雨历程。整场报告,张晓艳用语克制,但听者无不为之动容,许多人热泪盈眶。

“他说他有一种紧迫感,希望老天再给他十年,让他把这个人才梯队真正带起来。”她回忆,2015年,钟扬突发脑溢血,几乎所有人都认为经此大病,他会放慢工作的脚步,“可是后来,他不仅没有放慢,反而还加快了。”

张晓艳说,尽管对孩子的培养和付出,钟扬留下了永远的遗憾,但是他这样做,“并不是逃避父亲的责任,而是为复旦,为西藏,为国家培养了更多人,那也是他的责任,更大的责任。”

她还表示,钟扬对西藏的爱是深入骨髓的,钟扬让小儿子在上海的西藏班读书,学习藏语,也是希望有一天儿子能继承他的事业。而家里人商量,准备捐出钟扬的车祸赔偿金,用于支持西部少数民族地区的人才培养工作。

当天的事迹报告会由上海市委组织部、市委宣传部、市教卫工作党委、复旦大学党委共同主办。各主办单位负责同志,全市各区、各系统组织、宣传系统负责同志,各学校负责同志和教师代表,基层党员干部代表,青年学生代表和社会各界代表约800人参加了报告会。

主办方将把报告会现场实况制成光盘向全市发放,并在“东方俊杰网”在线播出。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.