复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻专题报道

【忆钟扬·学钟扬】文汇:不忘初心,一生追求!
钟扬先进事迹报告会举行,家国情怀感动众人

来源:文汇 2017年12月22日发布时间:2017-12-31

在复旦的校园里,那个黑红脸庞,高大身躯,时常背着书包,始终爽朗大笑的钟扬,我们再也看不见了。以后时常在我们耳畔回响的,是他留下的话,留下的精神——

“我有许多梦想,它们都在遥远的地方,为了梦想,我独自远航。”

“只要国家需要、人类需要,再艰苦的科研也要去做。”

“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出。”

......

今天下午,由市委组织部、市委宣传部、市教卫党委、复旦大学党委共同主办的钟扬同志先进事迹报告会在上海展览中心友谊会堂举行。

钟扬的同事、学生、妻子以及采访过他的记者,分别从不同角度,回忆了自己与钟扬相处的点点滴滴,讲述了钟扬为了祖国的科研、教育事业忘我奉献、播种未来的先进事迹,宣扬了钟扬的崇高精神和他作为一名优秀共产党员、优秀知识分子的时代风采。

今天,可容纳800余人的报告会现场座无虚席,很多人站着听完整场报告,还有不少人忍不住抹眼泪,感动于钟扬的崇高精神。大家说,纪念钟扬同志最好的方式,就是向他学习,牢记使命初心,更好地履职担当,在自己的岗位上建功立业。

为了心中的理想,异常艰苦的条件被他看得云淡风轻

今天的报告会伊始,一段记录钟扬在西藏跋山涉水、盘点西藏高原植物资源、收集种子的工作场景的纪录短片《播种未来》,让更多人对这位扎根祖国大地的人民科学家有了更感性的认识。

“一粒种子可以造福万千苍生。我是钟扬,一名工作在青藏高原的生物学家,一名来自上海的援藏教师。”视频画面定格于钟扬坚定执着的目光和憨厚的微笑中。

中科院院士、复旦大学党委常委、副校长金力

和钟扬共事14年的中科院院士、复旦大学党委常委、副校长金力在做报告时,讲述了钟扬的为人。“他对职务和名利总是看得很轻”,“他的头脑里,考虑得更多的是社会、是国家,关注的不仅是当下,还有长远的未来。”金力说,为国家打造生态屏障,建立起青藏高原特有植物的“基因库”,是钟扬心中的一个梦。为了这份理想,钟扬在高寒险恶的环境中工作了16年,而且他把艰苦的条件看得云淡风轻。

回忆钟扬,金力和大家分享了一件“小事”:钟扬长期患有痛风,发作起来走路会一瘸一拐。而他曾开玩笑说,痛风痛风,就是痛起来要你发疯。然而每一个跟着他去过野外的学生都知道,当痛风发作,腿痛难忍的时候,钟扬绝不会让学生自己冒险上山,他总是就近找根粗壮的树枝当拐杖,忍痛坚持着,带大家上山。

与钟扬经常一起工作的复旦航空航天系系主任艾剑良教授,今天专程赶来听报告会。“钟扬不仅是一个全身心投入科学事业的伟大的人,也是一位生性幽默豁达的科学家。他长期在西藏工作,连续三次主动援藏,无论是体力还是精力上都付出极大,需要巨大的勇气。”

最近一张全家福是12年前,他“最终达到了令人仰望的生命高度”

钟扬不仅是一位深深扎根祖国大地的人民科学家,也是绝对忠诚的优秀共产党员,教书育人好老师的杰出代表,是无私奉献的党员领导干部。今天的报告会上,报告团成员分享的很多小事,让更多人认识了那个“最终达到了令人仰望的生命高度”的钟扬。

西藏大学理学院教授拉琼,是钟扬培养的第二名藏族植物学博士。最初在西藏遇到钟扬,他心里想,“上海来的大教授,怎么如此小气”,因为钟扬常年穿的一条牛仔裤是在拉萨地摊上买的,只花了29元。可后来他发现了钟扬慷慨无私的一面:这些年,不舍得给自己多花一分钱的钟老师,自掏腰包给藏大师生的扶持,加起来至少几十万。

西藏大学理学院教授拉琼

复旦大学研究生院副院长楚永全说,钟扬工作虽然繁忙,但非常支持党建工作。钟扬是9月25日早上5点多在赶往机场的路上遇车祸去世的,而本来钟扬和他约定,9月26日下午给支部上党课,带大家一起学习科学家黄大年的先进事迹,因为钟扬和黄大年很熟悉。“谁也没想到,这成了我们之间最后的约定。”

复旦大学研究生院副院长楚永全

钟扬的妻子、同济大学教授张晓艳在做报告时几度哽咽。她和钟扬育有一对双胞胎儿子,直到钟扬去世后,她在家整理旧照片才发现,全家最近的一张全家福竟然是12年前。“国家的教育事业是他一生的牵挂。我们家人商量,准备把他的车祸赔偿金全部捐出来,用于支持西部少数民族地区的人才培养工作。”

钟扬的妻子、同济大学教授张晓艳

此时,报告会现场,响起了持久的掌声;很多人的眼眶,一瞬间红了。

他就像一棵大树、一座大山,做他的学生是幸福的

“钟扬的衣袋总是装着很多小纸片,上面密密麻麻写满待办事项,每做掉一项就用笔划掉。他常常感到时间不够。但再忙,也坚持腾出大量时间倾听学生的想法,和学生深入讨论。”光明日报记者颜维琦在今天做报告时,谈及在采访中听到学生们对钟扬的印象:他就像一棵大树、一座大山,做他的学生是幸福的。

光明日报记者颜维琦

事实上,在钟扬去世后,不仅是复旦的师生,社会上的各界人士都通过媒体了解到了钟扬的先进事迹。今天,很多基层党员代表都来聆听报告,并被钟扬的事迹深深感动。

听完报告后,复旦大学环境科学与工程系2017级博士生张新联最难忘记的是钟扬在视频《播种未来》中的眼神。“他仿佛在说,这就是我心爱的地方,这是我心爱的研究工作。”张新联曾经也在藏区开展过一些相关工作。“西藏是一个非常艰辛的地方,而钟扬教授却像松柏一样深深扎根在西藏。他是我们每一个科研人的榜样,尤其像我们这些青年学生更应学习钟扬教授,再艰苦的工作岗位,也能够坚韧顽强地工作。”

“钟扬教授是一位有情怀的老师,有温度的植物学家,他那种舍小家为大家的精神,特别让我们感动。”杨浦区青年教师宣讲团成员王艳君听完报告后,难以抑制自己激动的心情。她说,钟扬身上那种“功成不必在我”的奉献精神,真正展示了一名共产党员的人格力量,学习钟扬,就是要身体力行,以先锋模范的实际行动立足本职工作。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.