复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

校党委理论学习中心组就
习近平新时代中国特色社会主义思想进行集体学习

发布时间:2017-12-30

12月26日下午,校党委理论学习中心组就习近平新时代中国特色社会主义思想进行扩大集体学习。

新闻中心讯 12月26日下午,校党委理论学习中心组就习近平新时代中国特色社会主义思想进行扩大集体学习。校党委委员、长江学者、哲学学院教授吴晓明同志作了主题讲解。校党委书记焦扬主持集体学习。校党政领导班子成员、机关部处主要负责同志、学校党的十九大精神专家宣讲团成员、学校博士生讲师团成员等参加了学习。

吴晓明以《深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,从党的十九大报告主题出发,以“中国特色社会主义和新时代”为关键词,用中华民族历史叙事、社会主义叙事和现代化叙事的脉络,深入分析、深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、核心要义、丰富内涵。他指出,新时代中国特色社会主义是一种新的文明类型,中国特色哲学社会科学需要逐步摆脱长期以来的学徒状态,获得自我主张,作出有中国特色、中国风格、中国气派的理论贡献。

校党委副书记许征、校长助理陈志敏谈了学习体会。许征说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是在我国发展新的历史方位,在新的历史实践中形成的重大理论成果。它从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,集中体现了总书记对新时代坚持和发展中国特色社会主义重大理论和实践问题的深入思考。陈志敏说,十九大报告是最有底气、最有自信、最有超越性的创新性报告,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导全党全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦非常完整系统的指导思想。

焦扬指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是整个十九大报告的灵魂和主线,是十九大最重大的历史性贡献,是具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要不断把学习引向深入,全面准确地领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

焦扬强调,学校各级领导班子,首先从校领导班子做起,坚持以身作则、率先垂范,带头在学懂、弄通、做实上下功夫。要老老实实、扎扎实实读原著、学原文、悟原理,在系统学、重点学、贯通学上下功夫,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义、科学体系和丰富内涵。要把学习与推动实际工作相结合,不忘教育初心,牢记育人使命,把握以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业发展的新要求,科学谋划、扎实推进学校党建和事业发展各项工作,始终扎根中国大地办世界一流大学,培养更多能担当起民族复兴大任的时代新人。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.