复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

2017年上海市东片高校关工委协作组工作研讨会在复旦大学举行

作者:周小玲来源:校关工委发布时间:2017-12-29

12月20日上午,上海市东片高校关工委协作组工作研讨会在复旦大学举行。复旦大学相关领导,上海市教育关工委执行主任俞恭庆,上海市教育关工委执行主任副主任陈步君,上海市教育关工委执行主任副主任兼秘书长陈其昌,上海市教卫工作党委老干部处副处长于美华,复旦关工委首任会长、现名誉顾问钱冬生及东片高校关工委负责同志和秘书长等40余人出席会议。

学校相关领导在致辞中表示,上海市教育系统关工委在我校召开2017年东片高校关工委协作组会议,是对我校关工委工作的鼓励。他代表复旦大学和学校关工委,对与会嘉宾和同志的到来表示欢迎,对给予我校的关心和支持表示感谢。他回顾了复旦大学的创建史、发展史,简要介绍了学校现况。他指出,复旦大学关工委关心下一代的工作与时俱进,不断取得成绩。他强调,复旦大学关工委工作虽然取得一些成绩,但是与上级关工委的工作要求还存在一定差距,与兄弟院校关工委的工作成绩比较,还有许多学习之处。复旦大学关工委要在党的十九大精神指引下,按照上级关工委的工作要求,围绕学校的中心工作,努力探索关心下一代工作的新思路、新方法。

俞恭庆在发言中感谢复旦大学领导和老干部处对会议的支持和安排,充分肯定了复旦关工委在相关工作方面的经验和操作。他强调,各高校关工委要认真学习党的十九大精神,不以会议贯彻会议、不以会议代替学习,抓住重点学习、提高政治站位、创新关工委工作;要围绕社会主义核心价值观、大学生党建、学科领域的思想政治工作等三个前沿主题,积极开展课题调研工作,做到高质量高水平;要进一步发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,做好关心下一代工作。邀请各高校关工委负责人参加由上海教育系统关工委开设的2018年上海关工委高峰论坛。

陈其昌在讲话中肯定了各高校关工委的工作成绩,并对高校关工委开展下一步工作提出三点要求:要明确关工委工作站位、要思考清楚工作落地、要花力气对新时代关工委工作加强研究。

钱冬生表示,复旦大学关工委要学习各高校关工委学习宣传党的十九大精神,以党的十九大精神作为关工委工作的指导思想,以及突出做好各有特色的主题教育,贴近学生,关心下一代的工作做法;要深入研究今后工作,总的思路是要把党的十九大精神融入各方面工作、各项活动,并使之切合学生的思想实际和切身问题,努力使关工委工作出现新面貌,取得新成绩。”

会上,复旦关工委负责人还简要介绍了复旦关工委开展系列主题调查研究、建设学习型关工委、创建特色品牌活动、建立关工委系统老同志及相关在职人员微信群工作和信息交流平台等方面的具体情况。

围绕关工委2017年工作概况及2018年工作思路、举措,同济大学、上海电力学院、上海外国语大学、上海财经大学、上海理工大学、上海大学、上海海洋大学、上海海事大学、上海体育学院、上海开放大学、上海公安学院、上海立信会计金融学院、上海健康医学院等14所高校的关工委负责同志依次发言。

各高校关工委表示,各高校关工委都将学习宣传党的十九大精神作为首要政治任务,积极配合主渠道做好宣传教育工作;将积极开展主题活动和项目活动,巩固已有品牌、创新特色内涵、立足学校实际、注重教育效果;普遍将调查研究和课题研讨列入工作重点,抓住前沿问题,开展研究,为党的工作献计献策;努力探索“关工委+网络”的新模式,不断增强关工委工作的影响力;注意加强关工委自身建设、适时充实关工委工作队伍、不断拓展关工委工作外延、形成长效机制。与会同志们反映,会议发言有温度、有思路、感触深、可借鉴。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.