复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

药学院钱忠明团队等在铁稳态研究领域取得重要进展

作者:洪兰来源:药学院发布时间:2017-12-28

近日,复旦大学药学院钱忠明教授团队和香港中文大学柯亚教授团队合作,在铁稳态研究领域取得重要进展,相关研究成果于12月23日以《胱硫醚β-合成酶是人体铁稳态所必需》(Cystathionine β-synthase is required for body iron homeostasis)为题,联合在线发表于《肝脏病学》(Hepatology)。

胱硫醚β-合成酶敲除小鼠铁过载机制

该研究证实胱硫醚β-合成酶是人体铁稳态所必需,其缺乏可引起类似血色素沉着症的表现,从而为某些病因不明的血色素沉着症样表型病人的诊治提供了新的思路。胱硫醚β-合成酶缺陷导致高同型半胱氨酸尿症是一种罕见的遗传性疾病,其特征为发育迟缓、血管栓塞和巨幼细胞性贫血等。

课题组发现,胱硫醚β-合成酶敲除小鼠出现了血色素沉着症样的表型,但深入的研究表明该表型不是因经典的Hepcidin缺乏所致,而是由于白介素-6升高引起了铁利用之减少。尾静脉注射给予腺病毒过表达的胱硫醚β-合成酶可以部分逆转这一现象。

《肝脏病学》同时刊登了美国Aleksey Novikov教授和 Robert E. Schwartz教授的评述,认为这项研究首次发现了胱硫醚β-合成酶具有通过多种机制调节铁稳态的能力,对认识胱硫醚β-合成酶对机体铁代谢及其与疾病的相关性具有重要意义。

复旦大学药学院为论文的第一通讯作者单位,药学院博士研究生周玉付为本文的第一作者。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.