复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

哲学社会科学中青年骨干教师“学习贯彻党的十九大精神”
专题研修班学员论坛举行

来源:党校办发布时间:2017-12-28

12月19日下午,党委党校在逸夫科技楼多功能厅举办哲学社会科学中青年骨干教师“学习贯彻党的十九大精神”专题研修班学员论坛,校党委副书记许征出席并讲话,党委政策研究室、党委宣传部、党校办公室主要负责同志参加了论坛。学员代表、外国语言文学学院郑咏滟作为召集人,主持了本次论坛。

许征指出,本次针对哲学社会科学教师的“学习贯彻党的十九大精神”专题研修班为各位学员搭建了深入思考和交流研讨党的十九大精神的学习平台,促进了学员们对党的十九大精神的准确领会和把握,是探索让广大党员教师学懂弄通做实党的十九大精神的有益尝试。她表示,教师对年轻学子具有非常大的影响力,党员教师的身份更意味着光荣而重要的使命,如何让优秀的复旦学子心中拥有爱国情怀、树立“四个正确认识”,不仅需要思政工作队伍的努力,更需要专业教师在学术、教学活动发挥重要影响。她指出,中青年教师既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命,明确意识到肩负的国家使命和社会责任,为培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

论坛上,学员们围绕“作为高校党员教师,如何全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以钟扬同志等优秀党员模范为榜样,在教学科研中落实立德树人的根本任务”的主题开展了研讨。

郑咏滟结合学习党的十九大精神和钟扬同志先进事迹的心得,围绕“在教学科研中落实立德树人的根本任务”分享了学习体会。她认为,作为教育工作者,对内要教好每堂课每个学生,对外要传播我国优秀文化和学术知识,将马克思主义思想融入研究中,在哲学社会科学领域构建具有中国特色的话语体系。

管理学院姚志勇从事产业经济学方向的研究,认为党的十九大报告中关于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的论述令人振奋,描绘了一幅非常宏伟的蓝图,也给产业经济学的教学和研究提出了新的课题和任务。

法学院许凌艳认为文化是国家和民族的灵魂,钟扬身上体现的利他精神正是中华传统文化的重要内容,也是法治社会中需要弘扬的中华传统伦理文化。她认为“天下兴亡、匹夫有责”,她愿意怀着对祖国的初心,通过自己的工作推动伦理文化体现在我国法律制度之中。

哲学学院徐英瑾谈到建设社会主义文化强国,认为当前国内学术界对传统文化的解释应该进一步深入和加强,要在吸收西学的基础上站在更高的层面发出中国的学术声音,他希望能够通过自己的探索和努力促进中国传统文化的国际传播。

马克思主义学院高建昆分享了学习钟扬同志先进事迹的体会,认为钟扬是知识分子党员的一面镜子,诠释了“主动担当,积极作为”,大家要对照这面镜子学习,为国家富强、民族复兴和人民幸福多做贡献。结合自己的研究,他表示,钟扬身上也体现了可贵的创新精神,建设现代化经济体系最核心的一点就是不断增强我国经济的创新力和竞争力,要通过倡导创新文化,弘扬企业家精神、劳模精神和工匠精神,勇攀科学高峰,作出开创性贡献,这既是国家的需要,也应是知识分子党员不懈奋斗的目标。他还建议将钟扬同志的先进事迹用原创性文艺作品形式进行宣传,将钟扬精神进一步发扬光大。

中国语言文学系侯体健的发言从文化自信展开,认为首先要认识自己的文化,才可能自信。要回到真正的马克思主义,用扬弃的态度审视传统文化,梳理和吸收传统文化中的养料。谈到学习钟扬同志先进事迹的感悟,他表示钟扬的精神在身边很多老师身上都有体现,复旦还有不少“钟扬式”的好老师。作为一个大学老师,要认真对待每个学生和每一堂课,作为研究工作者要真正把文献读懂,把科学实验数据做准确。

历史学系郭旸认为钟扬身上体现出的对科学、对学术的精神是一种信仰,带给她很深的感触。作为旅游学专业的老师,她认为党的十九大报告中关于供给侧改革、社会主要矛盾的转变、生态文明建设、一带一路战略、建设美丽中国等方面的论述,是未来旅游研究工作中非常重要的内容,应该通过对党的十九大精神的学习提升教师的学术修养和学术视野。

国际关系与公共事务学院韩福国谈到,党的十九大报告中提及的社会主要矛盾的变化对高等教育带来了挑战,而其中教育工作者的作用非常重要,钟扬为人师表的道德力量,科研报国的赤子之心,以及身体力行的示范,都凸显了一个党员实干担当的重要品质。他认为,高校教师要学习钟扬的理想信念,强化教育使命担当,脚踏实地做好本职工作,落实立德树人根本任务,培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委党校于今年首次举办哲学社会科学中青年骨干教师“学习贯彻党的十九大精神”专题培训班。学员均为45岁以下、政治面貌为中共党员、具有高级职称的哲学社会学科教学科研骨干教师。经过相关院系的推荐,共有来自11个院系的49位骨干教师参加培训。本次研修班的主要任务是以学习贯彻党的十九大精神为主线,通过集中学习领会党的十九大提出的新理念、新论断,新任务、新举措,对哲学社会学科如何贯彻党的十九大精神开展专题研讨,帮助中青年骨干教师准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持立德树人、培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

学员们先后聆听了叶小文《党的十九大精神学习辅导》、张东刚《学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务》、吴晓明《结合党的十九大精神看马克思主义中国化与中国道路》等专题报告和钟扬同志先进事迹报告会,参加了学校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”和“当代中国马克思主义研究工程”启动仪式,还赴钱学森图书馆和中共四大会址开展了现场教学。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.