复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

立足亚洲责任 聚焦全球治理
上海论坛2018筹备汇报会暨签约仪式举行

摄影:慕梁来源:发展研究院发布时间:2017-12-28

12月21日,上海论坛2018筹备汇报会暨签约仪式在复旦大学智库楼举行。复旦大学校长许宁生、韩国高等教育财团总长朴仁国分别致辞,并共同签署了上海论坛2018合作协议。上海论坛组委会、秘书处、各分论坛及圆桌会议的主席和代表,以及学校相关部处负责同志出席了汇报会。组委会秘书处负责人、宣传工作负责人、各分论坛及圆桌会议主席等对本届论坛的亮点特色以及筹备工作进行了汇报。

会上,论坛还宣布,将沿用了12届的大主题“经济全球化与亚洲的选择”正式变更为“全球治理与亚洲”。

在论坛蓬勃发展的十余年间,新的趋势和变化不断产生。随着气候变化等全球性挑战增多,各国越来越成为休戚与共的命运共同体。国际社会普遍认为,目前推进全球治理体制的发展是大势所趋。近年来,中国积极参与全球治理与国际规则的制定,“一带一路”倡议的提出、“G20杭州峰会”的举办等等都展现了中国作为一个发展中大国的责任与担当。基于这一时代背景,上海论坛专家委员会在讨论并广泛征求各方意见之后,决定将论坛主题变更为“全球治理与亚洲”,立足亚洲,聚焦全球治理这一重大议题,力图为推动全球治理体系的改革和完善贡献亚洲智慧。

据悉,上海论坛2018将于5月26日至28日举行,年会主题为“变动世界中的亚洲责任”。自2015年论坛开始向全球开放子论坛的申办以来,申请数量和质量不断提升,今年更是收到来自28个国家的60余份申请,其中国外合作机构超过50%,彰显了国际化、多元化的特征。经过专家委员会的讨论评议,遴选出了19个子论坛议题,涵盖“全球治理”、“生态治理”、“公共安全”、“社会治理”、“科技创新”和“文化文明”六个板块,将就大国关系、“一带一路”、人工智能、绿色金融创新、网络安全、极地开发与治理等亚洲乃至全球共同关注的话题开展交流对话和思想碰撞。

上海论坛是目前在上海举办的最具国际影响力的品牌论坛之一。论坛创始于2005年,由复旦大学和韩国高等教育财团主办,复旦发展研究院承办,每年5月在上海举办年会,邀请近700位来自各国政府机构、知名企业、一流高校、著名智库和主流媒体精英参会,在经济、政治、社会、文化、生态、科技等领域,围绕重大战略性议题和发展问题展开对话交流和思想碰撞。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.