复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

材料科学系教授俞燕蕾获中国化学会-赢创化学创新奖—杰出科学家奖

来源:材料科学系发布时间:2017-12-28

日前,材料科学系教授俞燕蕾获评第四届中国化学会-赢创化学创新奖—杰出科学家奖。

俞燕蕾是复旦大学教授、博士生导师。本科毕业于安徽大学,硕士毕业于中国科学技术大学,在东京工业大学取得博士学位。在Nature等学术期刊上共已发表SCI 论文70余篇,获授权国家发明专利13项,应邀在国内外学术会议上做大会或邀请报告70余次,并担任多个国内外重要学术刊物的编委。先后获得教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金,科技部中青年科技创新领军人才,教育部新世纪优秀人才,上海市领军人才,上海市优秀学术带头人,上海市巾帼建功标兵等荣誉。

据介绍,中国化学会-赢创化学创新奖由中国化学会和赢创工业集团于2011年共同设立,旨在奖励从事化学及相关专业的研究工作(特别关注高分子材料,纳米技术,有机合成,催化技术,白色生物技术,高效能源研究,界面研究,涂料及添加剂等领域),且学术成绩对经济建设和科学事业做出突出贡献的化学工作者。奖励每两年为一届期,2011年-2016年每届期奖励不超过两人。2017年,以奖励合作续约为契机,面向40岁以下化学工作者增设2名杰出青年科学家奖励。当前,中国化学会-赢创化学创新奖包含杰出科学家和杰出青年科学家两个子奖项。

根据《中国化学会-赢创化学创新奖条例》,经第四届中国化学会-赢创化学创新奖评审委员会审议、中国化学会奖励工作委员会决议,本届中国化学会-赢创化学创新奖授予复旦大学教授俞燕蕾和北京大学教授李彦第四届中国化学会-赢创化学创新奖—杰出科学家奖,授予中国科学院上海有机化学研究所研究员黄正和中国科学院福建物质结构研究所研究员张健第四届中国化学会-赢创化学创新奖—杰出青年科学家奖。本届中国化学会-赢创化学创新奖奖励颁发仪式将在中国化学会学术年会期间举行。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.