复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

药学院举行第三届药学知识实验技能大赛

作者:张君 孙昶领摄影:张世雨来源:药学院发布时间:2017-12-26

11月至12月,由药学院药理生化、药剂学、药物化学、药物分析、生药学教研室与实验教学中心联合主办,药学院学生工作办公室承办的第三届药学知识实验技能大赛举行。大赛主旨是为了促进校风学风建设,弘扬复旦大学校风学风倡议书中“五为四守九不要”的倡议,营造积极向上的学习氛围。同时希望通过本次大赛增强药学院学生对于药学专业知识和实验技能的掌握程度,提高学生对药学实验的热情,更好地践行实践教学的宗旨,深化学生的社会责任感。

11月12日,第三届药学知识实验技能大赛初赛即理论考试环节在张江校区第二教学楼107拉开帷幕。本次比赛共有17支队伍和19名以个人身份报名的同学参加,每支队伍由大二、大三、大四本科生和研究生各一名组成。笔试内容包括药理学、药剂学、药物化学、药物分析、生药学、生物化学以及实验题目等。经过紧张激烈的竞争,有14支队伍及8名以个人身份参赛的选手顺利晋级复赛。

11月29日,第三届药学知识实验技能大赛复赛即实验操作环节在药学院实验教学中心举行,主要考察选手们的实验操作能力。针对不同年级已学内容的差异性,大赛制定了不同的考核内容:由大二学生操作有机化学实验,大三学生操作药理实验,大四学生操作药剂实验,研究生操作药化实验。经过激烈角逐,6支队伍进入决赛。

12月22日,药学院第三届药学知识实验技能大赛决赛正式举行。借鉴过往两届比赛的成功举办经验,综合更多药学分支学科知识,加上主办、承办队伍中新鲜血液的加入,都使大赛准备工作越发严谨周密。本届比赛更加重视学生对于药学知识综合应用能力和实验技能的考核。当天,药学院党委书记陆伟跃、常务副院长潘俊、党委副书记王宁宁、副院长张雪梅、大赛评委会主席程能能,以及各教研室的老师亲临决赛现场进行指导。

程能能在致辞中介绍了初赛(理论知识考核)的情况,说明了举办此次比赛的目的是:第一,营造一种勤奋钻研的氛围;第二,提供一个让药院学子都能有展示风采的舞台;第三,提供一个让不同专业、不同年级的同学互通交流的平台。张雪梅了介绍复赛(实验技能竞赛)的情况,强调了实践教学的重要性。

决赛共分五轮,包括必答题、是非题、纠错题、情景题和抢答题。比赛中,不只有台上选手的紧张答题,更有台下观众实时弹幕参与互动,充分展现了药学院学生健康向上的青春风采与严谨扎实的学术风格。在第三轮纠错题抢答环节,选手们用求实、严谨的态度认真讨论视频中实验操作的错误之处,比赛用这种趣味性极强的形式提醒着同学们实验室的安全问题。在第四轮情景题中,选手们以一种团结奋发的姿态向大家展示团队的默契。答题结束后,在评委针对选手的表现进行给分,陆伟跃对每一轮选手们的具体表现进行点评,对选手们的热情参与表示肯定。

本次决赛分别评选出了一等奖队伍一支,两支二等奖队伍、三支三等奖队伍以及决赛现场的人气达人奖一名。最后,现场评委为初赛、复赛以及决赛获奖的学生和队伍颁奖。

本次活动通过理论知识和实验技能的比拼,使同学们对专业基础知识和实验操作技能有了一个更加扎实的掌握,激发了学生们对专业知识的兴趣和热爱,帮助学生对正确、安全、规范的实验操作有了进一步的认识,成功发挥了第二课堂实践教学的作用,在师生中引发了广泛的关注。同时,比赛响应校风学风倡议书中“五为四守九不要”的倡议,展现了药学院学子良好的精神风貌,践行了复旦大学优良的校风学风。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.