复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

安徽省立医院“变身”中国科学技术大学附属第一医院

来源:中安在线发布时间:2017-12-25

12月23日,中国科学技术大学生命科学与医学部正式成立,作为其重要组成部分,中国科学技术大学附属第一医院同日挂牌。

据介绍,经安徽省人民政府、国家卫生和计生委、中国科学院三方同意,安徽省立医院作为直属附属医院,命名为“中国科学技术大学附属第一医院”,保留“安徽省立医院”的名称。

当天上午,安徽省人民政府、国家卫生计生委、中国科学院在中国科学技术大学共同召开中国科学技术大学生命科学与医学部成立大会。安徽省卫生计生委主任于德志与中国科学技术大学校长包信和签署关于共建中国科学技术大学附属第一医院的合作协议。全国政协副主席韩启德和安徽省委副书记信长星共同为中国科学技术大学生命科学与医学部揭牌,国家卫生计生委副主任曾益新和中国科学院副院长张亚平共同为中国科学技术大学附属第一医院揭牌。作为中国科大生命科学与医学部重要组成部分的临床医学院在附属第一医院南区挂牌。附属第一医院南区二期同步正式开诊。

据悉,安徽省立医院原承担的功能、任务、职责不变,独立法人单位性质不变,中国科学技术大学依法依规行使对直属附属医院的主管权。中国科学技术大学将附属第一医院作为生命科学与医学部的重要组成部分,纳入学校发展整体规划,承担临床教学和科研任务,在学科建设、人才引进培育、科研项目部署和平台建设等方面给予附属第一医院重点支持,全面提升医院的综合实力,培养和输送更多高素质的临床医学和科技创新人才。

安徽省立医院始建于1898年,现已经发展成为门类齐全、特色鲜明的三级甲等综合性医院,办院规模安徽省第一、全国前十;血液病学、神经外科、胸外科等多个学科具有较强的科研能力和发展潜力,但教育科研平台资源不足,高层次人才培养、引进面临困境,亟需寻求与高水平大学合作,提升医院综合实力。

在“双一流”建设的背景下,中国科学技术大学积极探索“理工医交叉融合、医教研协同创新,生命科学与医学一体化发展”的“科大新医学”,促进产学研一体化发展,助力安徽省健康产业发展升级,汇集优质高端医疗资源,发展具有自主知识产权的“新医学”医疗技术与装备,打造国家级临床医学研究转化平台。

2012年3月,双方签署全面战略合作框架协议,建立前沿生物学科、基础医学研究与临床医学相结合的转化与应用联盟。几年来,双方在肿瘤免疫治疗、脑科学与类脑研究、人工智能辅助诊疗等领域合作不断深入。2017年9月以来,双方加快推动合作共建步伐,达成了合作共识,并在安徽省政府、中国科学院和国家卫生计生委的支持下,促成了中国科学技术大学附属第一医院的成立。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.