复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

纪念“推普周”20周年上海语言文字工作研讨会
暨庆祝《雅言》创刊20周年座谈会举行

作者:陈少鹏来源:语委办发布时间:2017-12-25

12月19日上午,由上海市语言文字工作委员会办公室、复旦大学语言文字工作委员会联合举办的纪念“推普周”20周年上海语言文字工作研讨会暨庆祝《雅言》创刊20周年座谈会在复旦大学召开。

民进中央主席、复旦大学原副校长蔡达峰,教育部语用司、语信司司长田立新,上海市教委秘书长、语委副主任王从春,国家语委咨询委员陈章太、李行健等发来贺词寄语,充分肯定了《雅言》20年的工作成绩,勉励青年学子再接再厉。

复旦大学常务副校长、语委主任桂永浩出席会议并致辞。他表示,复旦大学是国家和上海语言文字事业的重镇,一直有关心语文生活,从事语文研究,积极投身语文事业的光荣传统。复旦学子继承和发扬这一传统,20年来一代代雅言人不懈努力、辛勤奉献,使《雅言》成为全国高校中一枝独秀的语言文字专刊,也逐渐成为复旦文化建设的特有品牌。他进一步强调,国家和上海先后发布了语言文字事业的“十三五”发展规划,明确了新目标和新任务,在新的历史起点上,复旦语文学者和青年学子责无旁贷。希望《雅言》编辑部再接再厉,把握好“双一流”建设的历史机遇,发挥综合性大学的学科优势,努力传承复旦文化精神,服务国家语文事业。

会议当天举行了《濮之珍语言学论文集》首发仪式,桂永浩,《雅言》顾问、复旦大学中国语言文学系资深教授、著名语言学家濮之珍与复旦大学出版社党总支书记严峰共同揭幕。濮之珍在发言中介绍了《论文集》的编撰过程和主要内容,她强调,自陈望道校长以来,复旦大学有着重视语文研究、参与语文事业的传统,《雅言》20年来取得的成绩便得益于此,希望《雅言》关注新时代新气象,与时俱进,历久弥新。

会上,《雅言》顾问、中国修辞学会会长、复旦大学国际文化交流学院教授陈光磊,复旦大学中国语言文学系教授许宝华、高天如、徐志民、游汝杰、杨明、杨剑桥、傅杰等,复旦大学历史地理研究所教授周振鹤,复旦大学出土文献与古文字研究中心教授郭永秉,上海语文学会会长、华东师范大学中文系教授胡范铸,上海师范大学比较语言学院教授潘悟云,教育部语言文字应用研究所研究员费锦昌,原上海市语言文字水平测试中心主任栾印华,国家语言文字政策研究中心副主任张日培,《咬文嚼字》名誉主编郝铭鉴,《雅言》历任负责人沈永宝、陶寰、刘亮、盛青、俞阳、潘佳,《雅言》编辑部同仁,以及复旦大学党委宣传部、复旦大学出版社、上海市语委办的相关负责人等六十余人共同出席。

《雅言》现任主编陈少鹏代表编辑部,向多年来关心和支持工作的各位前辈师长表示感谢,并向与会嘉宾介绍了《雅言》的发展历程和近年取得的成绩。他认为,“雅言”是中华民族的传统,不仅意味着“语言规范、文辞优美”的表达要求,更代表着大学生的价值取向和人生态度。《雅言》编辑部的同仁将共同守护这一传统,正学而雅言,修己以安人,在新时代继续办好《雅言》。

与会专家一同回顾了上海20年来的语言文字工作历程。专家们认为,上海的语文工作和推普工作始终走在全国前列,而《雅言》的发展也与推普工作紧密相连。20年来,《雅言》积极宣传国家语言文字政策,自觉传承复旦学术文化精神。《雅言》虽“小”,但有大传统、有大格局,为国家语言文字事业做出了独特贡献。

《雅言》也于此次会议之际印发特刊,向与会专家学者赠送了《雅言》创刊20周年特刊。


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.