复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

六校“思源计划”开展2017年暑期实践活动交流分享视频会

作者:叶源强来源:团委发布时间:2017-12-25

12月16日,六校“卓越思源•服务社会”复旦大学优秀学生培养计划(以下简称“思源计划”)举办2017年暑期实践活动交流分享视频会。本次会议主场设在复旦大学,与清华大学、中国人民大学、吉林大学、厦门大学和中山大学等思源友校开展视频连线。复旦大学党委副书记许征出席会议并致辞,基金会和思源校友会导师、共青团中央老师、六校思源指导老师、各期学员等一同参与会议。

许征在致辞中代表复旦大学向与会师生和友校思源人表示欢迎,对共青团中央、基金会和思源校友导师一直以来的支持表示感谢,并对思源学子提出了殷切期望。

“思源计划”二期学员、五期辅导员林子涵汇报了六校暑期实践活动整体情况。分享会共分为“本土情怀”、“中国力量”和“国际视野”三个部分,分别对应三年思源计划的培养主题。

“本土情怀”部分展现了思源学子在第一年的暑期实践中,前往贫困地区支教扶贫的经历。来自清华大学的杨帆、中国人民大学的吴爱旌、厦门大学的温济恺和中山大学的张琢琪分别介绍了各校暑期实践情况。四位学院回忆了思源团队和支教师生结下的情谊,也对贫困地区发展模式、贫困农村地区基层治理问题、少数民族文化传承和中西部地区三态保护等社会问题展开了深度思考。

“中国力量”部分展现了思源学子在第二年的暑期实践中,前往中国东部经济发达地区考察的经历。清华大学的陈亮潇、吉林大学的赵有金、复旦大学的姚鹏逍和中山大学的李星明分别分享了在长三角、珠三角和京津冀地区的所见所闻,内容涵盖“互联网+”背景下的企业创新,经济新常态下的中国经济转型升级和科技创新、浙江省特色小镇经济发展模式、区域一体化发展的优势和挑战等话题,展现了当代中国力量和祖国发展的美好前景。

“国际视野”部门展现了思源学子走出国门,前往美国和新加坡感受异多元文化,开拓国际视野。来自中国人民大学的徐贵荣、吉林大学的吴晓宇、复旦大学的王鑫和厦门大学的卢宇四位同学通过身边小事反思文化多元与和而不同,并通过对比中外经济政治制度思考中国崛起之道,见微知著、知己知彼,展现了思源学员的成熟思考。

校友导师和团中央学校部老师分别对思源学子的分享进行了点评,对暑期社会实践成果表示肯定,对学子们开阔的视野和深刻的思考表示赞赏,也在人生规划和社会责任等方面向学子们提出了宝贵建议。

分享会尾声,思源计划创始人之一王熙分享了他与朱伟人创立思源计划的初衷,并结合自身人生经验,解读了思源“自助、受助、助人”的理念,对全体思源学子寄予厚望。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.