复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《劳动报》:李强在复旦大学主持召开
学习钟扬同志先进事迹座谈会并调研学校工作

来源:《劳动报》2017年12月14日发布时间:2017-12-22

市委书记李强昨天下午在复旦大学主持召开学习钟扬同志先进事迹座谈会并调研学校工作。李强强调,钟扬同志不仅是复旦的骄傲, 也是上海的骄傲。 我们要把开展向钟扬同志学习同深入贯彻落实党的十九大精神紧密结合,坚定理想信念,强化使命担当,脚踏实地奋斗,力求不凡作为,以更加奋发有为的精神状态,投身新时代的伟大实践。

座谈会上,钟扬同志的妻子、同济大学生命科学与技术学院教授张晓艳,以及复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明、西藏大学研究生院院长单增罗布、复旦大学研究生院副院长楚永全、复旦大学博士生徐翌钦等钟扬同志的同事、学生从不同视角作了发言,深情讲述了钟扬同志的家国情怀、大爱之心,钟扬同志以对党的无比忠诚、对国家的深沉挚爱和对事业的执着追求, 把论文写在祖国的山川大地上,把心血和汗水倾注在国家和人民最需要的地方, 是新长征路上的播种者和筑梦人。 与会同志深受感动、深受教育。

李强说, 钟扬同志是新时代的重大先进典型,具有鲜明的时代特征,蕴涵着丰富的时代内涵, 高度契合了 “不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的时代号召,集中展现了一名优秀共产党员和优秀知识分子的时代风采,生动诠释了海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的上海城市精神的时代内涵。当前,全市上下正深入学习贯彻党的十九大精神, 学习钟扬同志这一重大先进典型、 弘扬钟扬同志的宝贵精神, 对于进一步激励全市党员干部和广大群众在新的历史方位砥砺奋进,具有重要意义。

李强强调, 我们要认真学习钟扬同志的先进事迹,从中汲取新的精神力量,更好地推动新时代上海各项事业发展。要坚定理想信念。今天的上海,已经站在新的历史发展起点, 要全面贯彻落实好党的十九大精神,担负起新的历史使命,当好新时代全国改革开放排头兵、 创新发展先行者, 为全国发展作出更大的贡献,需要付出更为艰巨的努力。我们要以钟扬同志为榜样, 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑, 在各自的工作岗位,紧盯目标,矢志不渝,不懈追求。要强化使命担当。上海是中国共产党梦想起航的地方, 担负着特殊重要的使命, 必须始终站在全局和战略高度谋划上海工作,始终服从服务国家战略,在服从服务大局中实现自身更好发展。 当前和今后一段时期,上海要举全市之力,着力在自贸试验区建设、 科技创新中心建设、长三角一体化发展上有更大作为。要脚踏实地奋斗。 更加务实有效推进各项工作,坚持问题导向、需求导向、效果导向,在强化创新驱动、突出制度供给、扩大服务功能、 创造品质生活等方面拿出具体管用的举措,持之以恒加以努力,用更多心血和汗水的付出, 创造实实在在的业绩。 要力求不凡作为。 进入新时代,坚定理想信念强化使命担当 更广、干事创业的条件更好,我们要倍加可以施展的舞台更大、 可以作为的领域珍惜,创造我们这一代人的不凡业绩,为党和国家事业发展作出更大贡献。

李强在听取复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生的工作汇报后说,复旦大学是一座名师荟萃、 英才辈出的知名学府,也是上海引以自豪的一张重要名片,近年来综合实力水平不断提升, 为国家发展大局和上海城市发展作出了重要贡献。新时代要有新使命新作为,希望复旦大学牢牢把握社会主义办学方向, 始终把立德树人作为根本任务, 推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导广大师生坚定“四个自信”。 要加快推进世界一流大学建设,瞄准世界顶尖水平,聚焦重点优势领域, 探索中国特色现代大学制度。 要积极服务国家建设和上海发展,主动承接国家战略,全面参与上海现代化建设, 在自贸试验区和科创中心建设、 迈向卓越的全球城市等方面提供强有力的人才支撑和智力支持, 更好发挥高端智库作用。上海市委、市政府将一如既往地支持复旦大学建设发展。

市委副书记尹弘,市委常委、组织部部长吴靖平,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰参加相关活动。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.