复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《文汇报》:勇当新时代新征程的播种者筑梦人
学习新时代党员干部的楷模知识分子的榜样钟扬同志

来源:《文汇报》 2017年12月14日发布时间:2017-12-22

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

今年 9 月 25 日,复旦大学教授钟扬同志在赴内蒙古城川民族干部学院为民族地区干部讲课途中因遭遇车祸不幸辞世,年仅 53 岁。钟扬同志的离去,在科技界、 教育界乃至广大市民和普通读者中引起巨大反响。 用先锋和英雄称谓钟扬毫不为过。他对党无比忠诚,对科研无比执着, 对学生无比关怀, 对事业无比热爱,他以超乎常人的精神和毅力,始终倾情奉献在资源考察、科研教学一线,直至生命的最后一刻。 他是新时代党员干部的楷模、知识分子的榜样。

市委日前决定,追授钟扬同志“上海市优秀共产党员”称号,号召全市广大党员干部兴起向钟扬同志学习的热潮。

我们要学习钟扬同志对党忠诚、坚守初心的政治品格, 就要像他那样始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一。 “一名党员,就要敢于成为先锋者,也要甘于成为奉献者。 ”追随从教初心,2000 年, 钟扬毅然放弃驾轻就熟“舒适圈”,自我加压到复旦大学当一名普通教师。此后因为组织需要,他又承担起生命科学学院和研究生院的领导职务, 扎扎实实推动一系列突破性教学科研改革, 为提升学术水平和学生培养质量倾尽心血。

我们要学习钟扬同志扎根祖国、至诚奉献的爱国情怀, 就要像他那样始终坚持把祖国需要放在首位、 把个人理想融入国家发展。 “只要国家需要、 人类需要, 再艰苦的科研也要去做。 ”他深深扎根中国大地,16 年间,足迹遍布西藏最偏远、 最艰苦、 最荒芜地区, 收集上千种植物的 4000 多万颗种子,无论多么危险、多么困难,只要对国家发展有意义,对研究、对教学有帮助,他总是一往无前。

我们要学习钟扬同志矢志不渝、只争朝夕的奋斗精神, 就要像他那样始终坚持拼搏担当、创新进取,把事业放在心上、把心放在事业上。 十多年来,他和团队从采集的高原香柏中提取出抗癌成分;在雪域高原寻获拟南芥;将全世界仅存的三万多棵西藏巨柏全部登记在册,为珍稀巨柏筑起保护屏障; 并帮助西藏大学创造了一个又一个“第一”......

我们要学习钟扬同志胸怀博大、为民造福的高尚人格, 就要像他那样始终坚持“功成不必在我”,以忘我无私的优良作风服务社会、服务人民,以先锋模范的实际行动立足本职、建功立业。 “功成不必在我,干事比名分重要。 ”钟扬带领团队经过十年攻关, 在上海的海滩上成功引种红树林, 虽然深知自己不一定能看到五十年后红树林的枝繁叶茂, 但造福子孙后代的愿望让他无怨无悔。

他用手盘点生物家底、 用脚丈量雪域高原、 用爱浇灌民族之花、 用心厚植国家未来, 把希望播撒在中华大地上。他是新时代长征路上的播种者和筑梦人, 他以实际行动为 “不忘初心、 牢记使命、 永远奋斗” 做出了最好的注脚。钟扬的一生, 是追梦的一生、 拼搏的一生、 奉献的一生, 他以强烈的家国情怀、 忠诚的政治品格、 矢志不渝的奋斗精神和顽强毅力, 不仅为上海留下了红树林, 为国家留下了人才, 为人类留下了种子, 更为我们留下了一笔宝贵的精神财富。

今天, 我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现中华民族伟大复兴的中国梦, 需要一大批像钟扬这样的播种者和筑梦人。今天我们纪念钟扬, 重温他的先进事迹, 就是要从中汲取精神和力量, 坚定理想信念, 强化使命担当, 脚踏实地奋斗, 力求不凡作为, 激励我们迈进新时代新征程, 不忘初心、 牢记使命、 永远奋斗!

砥砺奋进新时代, 实干兴邦新征程, 让我们以钟扬为榜样, 全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想, 牢固树立 “ 四个意识 ” , 切实增强 “ 四个自信”, 牢记初心使命、 更好履职担当,努力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者, 为实现 “ 两个一百年” 奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗! 
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.