复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

“大病不出县”国家级重点学科专项精准扶贫建设
项目启动会在永平县召开

来源:改革与校外合作办公室发布时间:2017-12-22

12月21日,“大病不出县”国家级重点学科专项精准扶贫建设项目启动会在云南省永平县召开。该项目是复旦大学为深入贯彻落实习近平总书记健康扶贫重要指示精神所实施的一项创新性举措。复旦大学副校长张志勇带队参会。

启动会上,永平县县长字云飞详细介绍了永平县承接“大病不出县”项目开展的具体工作,并表示将协调县内各相关职能部分,全力配合项目的建设和实施。

复旦大学改革与校外合作办公室相关负责同志、上海市第六人民医院教授魏盟、复旦大学附属中山医院教授李高平分别介绍了“大病不出县”项目、“国家级心血管微创示范中心项目”和“远程门诊乡镇全覆盖”项目,展示了项目的科学性、便利性,以及项目落地后对于当地和周边地区医疗水平提升所能够带来的积极影响。

大理州人民政府副州长李琰就项目如何在大理州范围内落实和推广提出要求。他表示,永平及周边的云龙、漾濞、巍山、洱源等县要加强领导落实责任,为项目建设提供政治保障;要紧密合作密切配合,为项目建设提供基础保障;要强化监督严格问责,为项目建设提供纪律保障。随后,云龙、漾濞、巍山、洱源四县相关领导作表态发言,四县均表示要全力配合项目的实施,为打造滇西最大的“国家级心血管微创示范中心”作出应有的贡献。

张志勇在讲话中充分肯定项目推进工作,并对走好项目的最后“一公里”提出殷切期望。他表示,该项目作为附属中山医院核心品牌的转出,意义深远。项目推进需要各方精诚合作,要有奉献精神、有耐心和恒心,要坚持磨练,把上海的技术生根落地在大理和永平,世世代代传承发扬,真正做到为百姓服务好。在新时代新征途中,复旦人将一如既往的支持云南、支持大理、支持永平,扎实推进“心血管微创示范中心”的建设。

据悉,在“大病不出县”项目框架下,学校充分发挥学科优势,搭建资源平台,与农工民主党创立的初保基金会进行战略合作,为定点扶贫县云南省永平县精心设计项目、精准对接资源,通过打造滇西地区领先的、覆盖永平及周边连片贫困县的“国家级心血管微创示范中心”和“远程门诊乡镇全覆盖”项目,进一步完善公共卫生基层健康筛查和健康管理,建设“村、镇、县”三级防控和救治体系,并通过远程医疗提供优质医疗资源支撑,切实提升基层医疗的服务水平,解决大理州永平县和周边连片贫困地区100多万老百姓“看病难、看病贵、看病远、医疗资源不均衡”的问题, 实现国家“大病不出县,小病不出村”的战略目标,真正从源头上防治“因病致贫、因病返贫”。目前,项目前期工作正在有序进行,永平县选派的4名医务人员已来到复旦大学附属中山医院进行为期6个月的心血管微创诊疗技术培训。

启动会由永平县县委书记阿泽新主持。复旦大学改革与校外合作办公室、党委学生工作部、医院管理处、附属中山医院、附属金山医院等相关单位负责同志,中国初级卫生保健基金会中西部扶贫工作办公室、大理州委、州政府、大理大学及附属医院的相关负责同志参加了会议。

启动会后,张志勇一行来到永平县曲硐村看望复旦大学派驻的驻村第一书记张志强,并前往永平县人民医院出席复旦大学与永平县对口帮扶座谈会。会议对学校2017年开展的对口帮扶工作进行了全面总结,并就2018年将要开展的帮扶项目进行了详细研讨。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.