复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

信息科学与工程学院党委党建研讨会举行

作者:马波来源:信息科学与工程学院发布时间:2017-12-20

12月18日下午,信息科学与工程学院党委党建研讨会在复旦大学物理楼138会议室举行。信息科学与工程学院党委委员,教工党支部书记、支委,退休教工支部书记,以及学生党支部书记代表共31人出席会议。研讨会由信息科学与工程学院屈新萍主持。

“新时代教师思想政治工作的挑战与对策”

信息科学与工程学院党委副书记黄芳发表了题为“新时代教师思想政治工作的挑战与对策”的报告。她分析了学院教职工基本概况和教师思想的现状,根据教师思想政治工作面临的挑战,找出教师思政工作的对策;引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。她认为,信息学院这几年对教师要从政治上主动引导,积极把优秀青年教师吸引和凝聚到党组织周围,运用丰富多彩的形式,分类对教师群体开展思想理论教育。黄芳还对今年上半年出台的《信息学院关于讲座类活动管理办法》进行解读,规范校内报告会、论坛等相关活动的管理,不给错误思想提供传播渠道;积极为青年教师解决难题,积极创造条件支持和鼓励青年教师参加挂职等实践活动,搭建个性化成长成才平台;从生活上热情关心,改善教师诉求表达、矛盾化解等协调机制;发挥工会、青联会等群团组织的作用,增强归属感,关注教师心理健康,尽可能帮助他们缓解压力、调适心理。

“党风廉政机制建设与风险防范”

信息科学与工程学院党委副书记屈新萍发表了题为“党风廉政机制建设与风险防范”的报告,回顾了信息科学与工程学院2017年党风廉政工作。年初,信息科学与工程学院制订了《信息科学与工程学院2017年度党风廉政建设工作计划》;3月17日讨论通过《公共经费使用过程中可能存在的廉政风险和预防措施》,深入开展党风廉政警示教育,进一步落实学校规定的党风廉政建设工作任务和责任制;5月23日开展党风廉政学习教育,根据《关于印发《复旦大学2017年党风廉政建设工作要点任务分解表》的通知》要求,确认信息学院2017年党风廉政建设工作任务 35 项,其中落实学校规定任务 20 项、结合本单位(部门)实际自主开展任务15项,在春节、五一、十一、中秋利用邮件、微信群、通知提醒各位党员;10月23日院务会讨论师资与科研助理聘任和培养过程中可能存在的廉政风险和预防措施;11月22日开展“八项规定”培训学习,在学院党政联席会议、学院院务会议,上下半年各一次专门讨论党风廉政建设重要问题。屈新萍还就廉政风险防控机制建设进行探讨,对议事决策和财务管理进行重点风险防控,对各项工作流转过程中的风险逐一梳理并进行排查,列出防控点,制定相应措施。

近十年学院引进人才党员发展情况

党办主任王祺分析了近十年来信息科学与工程学院引进人才党员发展情况,1人已确定为入党积极分子,引进人才加入民主党派2人。从学院整体来看,引进人才中发展党员工作相对薄弱。针对存在的问题,信息科学与工程学院党委多次把引进人才教师党员发展工作列入议程,每年都要重点研究,努力创造有利于引进人才的良好环境,做到在政治上引导、业务上支持、生活上关心;为了增强党组织对教师的吸引力和凝聚力,学院党委每学期都举办专家报告、座谈研讨、专题讲座等,开展世情、国情、社情教育;今后做好在学术骨干和引进人才中发展党员工作,要对各支部进行基本情况的调研,有针对性地制定对每个人的培养措施,促使他们在思想政治上有所追求。

教学工作中的师德师风

信息科学与工程学院党委委员石艺尉、胡波就本科生和研究生教学工作中的师德师风情况向与会人员详细说明,并就本科生和研究生培养过程中需要改进和防控的问题进行阐述。副院长张荣君对师德师风建设提出三点建议:学院以前一直在做的教学“传帮带”工作,效果很好,可以继续进行下去;自然科学的教师把党建植入学生课堂,可能更有说服力,但要收放自如;师生关系不能因为追求和谐而降低教学质量。电工党支部书记郭翌根据对研究生的问卷调查数据对师德师风机制中存在的问题提出建议,有理有据,应对得当。党建调研员朱建艺就书院本科生工作中书院和信息学院的衔接问题提出对学生的辅导机制。光科学与工程系退休党支部书记邬建根介绍了退休党员的现状,分享了退休人员对十九大报告的理解,汇报了退休支部对退休人员的关心情况。学生支部书记代表也发表了自己对师德师风建设的观点。

党委的三大主体责任

汪源源在总结中明确了党委的三大主体责任,强调了意识形态的责任。他提出,要加强在引进人才中发展党员,发展学生党员一定要学院党委会通过;退休支部和在职支部共建;学院党政班子要加强党风廉政建设,注重权力运行过程中的风险防控,落实意识形态责任制;在师德师风建设中注重言传身教,对研究生的问卷调查要每年进行,教师教学效果不好就可以让他“下课”,电工系30多年前不是没有先例。这样做不仅可以提高研究生的质量,更对教师严格考核起到促进作用,这是一举多得的好事情。 在研讨会的最后,汪源源布置了各系党支部书记考核事宜以及近期的工作。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.