复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

附属华山医院第三批支援西藏洛隆县人民医院医疗队圆满完成任务

作者:徐畅来源:附属华山医院发布时间:2017-12-20

12月10日,复旦大学附属华山医院第三批对口支援西藏自治区昌都市洛隆县人民医院医疗队圆满完成医疗扶贫任务。医疗队由复旦大学附属华山医院普外科周竹超、皮肤科陈国梁、感染科郑建铭、骨科金翔和手外科刘宇洲五位党员组成,周竹超任队长。近半年时间内,五位队员在洛隆县人民医院各科室担任负责人,因地制宜、各展所长、主动作为,累计接诊患者近2000人次,开展手术14台,开展新技术新业务10余项,举办各类讲座45次,手术示教14次,建立特色专科3个,并多次参与大型下乡义诊、捐助当地贫困病患,使洛隆县人民医院的医疗水平取得了长足的进步,医疗卫生条件日益改善,受到当地百姓和政府的高度赞扬。

制度建设方面,队员们确立并严格执行每周一次的内、外科大交班查房制度、急危重患者抢救制度、死亡病例和疑难病例讨论制度。外科手术方面,队员们则规范了手术室无菌操作流程和管理制度,共完成普外科、手外科和骨科平、急诊手术10余台,并对当地外科医护人员进行了手术操作技能的规范化培训。医疗队也与当地医生一同,大力推广乙肝母婴阻断新技术、痰抗酸染色技术,以减少新生儿感染,鉴别肺结核患者是否具有传染性。同时,医疗队配合国家卫计委派遣的包虫病筛查工作组,共同协助制定了包虫病治疗方案。

儿科治疗方面,医疗队与当地医生一起建设了新生儿黄疸蓝光治疗技术、婴儿孵育箱技术和小儿大面积烫伤的暴露疗法。医疗队也在县人民医院首次建立了皮肤科门诊,接诊了大量皮肤病患者。经过医疗队的建议与沟通,洛隆县医院开设了门诊手术、新增换药室并重新启用供应室,满足当地居民需求。

 

此外,医疗队还在洛隆县人民医院多次举办了医院感染控制和合理使用抗菌药物培训,推广医务人员手部卫生规范,开展床单位消毒等院感防控工作。根据国家药品基本目录规定,队员也帮助药剂科制定紧缺药物申购目录,共申请质优价廉的药品50余种。同时,医疗队协助县卫生局制定了洛隆县医院未来5年发展规划,为2018年医院二甲复评审做准备。

医学人才紧缺始终是制约当地医疗卫生发展水平的核心问题。自2016年与洛隆县人民医院建立对口支援合作以来,华山医院历届医疗队始终致力于为县人民医院培养医学人才。针对洛隆县人民医院缺乏取得正式医师执照的专业人员等现状,今年8月国家执业医师开考前夕,第三批援洛医疗队开展了考前动员和培训,全程陪送考员前往昌都参加考试,最终,三位考员中有两位通过考试。同时,队员们成功组织了第一届“华山援藏杯”洛隆县人民医院临床知识技能大赛,利用网络平台建立了“华山援藏医疗队云图书馆”,为当地医生明年迎考进行准备。

复旦大学附属华山医院对口支援西藏自治区洛隆县人民医院医疗队的工作,是华山医院所有援外援边医务人员甘于奉献、服务百姓的缩影,也是华山医院“人道、博爱、奉献”红十字精神的呈现,落实国家“精准扶贫”方略、推进“健康中国”建设的不懈实践。

 

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.