复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学举行钟扬同志先进事迹首场报告会
听他们述说钟扬故事 在学习中汲取精神力量

作者:杨欣摄影:慕梁发布时间:2017-12-20

新闻中心讯  “感人肺腑、催人泪下!”一位老师听完报告会后说,“一件件生动的事例,一句句真挚的话语,一个个感人的细节,报告团把钟扬同志的鲜活形象展现在我们面前,激励我们奋进!”

12月19日,复旦大学举行钟扬同志先进事迹报告会。钟扬同志的同事、学生、妻子以及熟悉他的记者分别从不同角度,回忆与钟扬同志相处的点点滴滴,讲述钟扬同志为了祖国的科研、教育事业忘我耕耘、播种未来,宣扬了钟扬同志的崇高精神和他作为一名优秀共产党员、优秀知识分子的时代风采。

校党委书记焦扬出席报告会并讲话,校长许宁生主持报告会。学校党政、教职、学生等各方代表近千人在邯郸校区的主会场,在枫林校区、江湾校区和张江校区的视频分会场,共同聆听了报告会。

“不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出。钟扬是这么说的,也是这么做的。”

报告会上,作为钟扬相识共事多年的同事挚友,复旦大学党委常委、副校长金力用一个关键词“追梦”凝练钟扬的一生。

“他的头脑里,考虑更多的是社会、是国家,关注的不仅是当下,还有长远的未来。那么多的艰苦,那么多的危险,也只有他,说起这些能云淡风轻,也只有他,扎根进去,就毫不犹豫,绝不回头……”金力介绍,在共事的五年里,钟扬提出了很多战略考虑和创新举措,眼光长远而不在意眼前的名利。

当回忆起钟扬在痛风发作,腿痛难忍的时候,依然坚持带大家上山采集种子而不让学生独自冒险上山,金力表示:“我想,他那个胖胖的背影,在学生心中,已经不只是一个影像、一段记忆,更会成为照亮他们一生的,一盏明灯……在我眼中,钟扬就是这样一个极其坚强、心怀大爱、纯粹无私的人。他敢于有梦、勤于追梦、善于圆梦,一旦树立目标,就咬定青山不放松。”

“不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出。钟扬是这么说的,也是这么做的。所以,他最终达到了令人仰望的生命高度。”

“他已经在同事们的心中点燃了一盏灯,它永不熄灭,将一直引领着我们前行。”

复旦大学研究生院副院长楚永全回顾了钟扬在研究生院任职的五年。钟扬为学校研究生教育事业的改革发展做出巨大贡献,研究生院的每一项工作成绩都倾注了他的心血。

“集中授课式”课程项目、“问题驱动型”中期质量检查、“一对一”面谈、全年无休的研究生服务中心……这些工作上的改革,都源于钟扬敢于担当的精神。楚永全表示:“钟院长总是把最大的责任扛在自己肩上。工作中遇到困难了,去找他,他说:‘不要紧,我们一起想办法’‘你们放手去做,我来担这个责任’。”而这背后更有钟扬对事业的挚爱和远远超过常人的努力拼搏。”

钟扬去世前,原本约定9月26日下午给支部上党课,带大家一起学习黄大年。钟扬和黄大年很熟悉,也有很多共同点。谁也没想到,这成了最后的约定。“每天晚上,当我们离开办公楼,抬头看他的那扇窗,没有灯光。不过,他已经在同事们的心中点燃了一盏灯,它永不熄灭,将一直引领着我们前行。”

“世上多少玲珑的花儿,出没于雕梁画栋;唯有那孤傲的藏波罗花,在高山砾石间绽放。”

西藏大学理学院教授、钟扬的第二位藏族博士生拉琼在报告会上缅怀了恩师。“睿智、自信、渊博、幽默、热情是钟老师留给我的第一印象。”在钟扬的鼓励下,拉琼来到复旦大学读博,跟随钟扬回到西藏寻梦,改善西藏的科研水平,发掘西藏丰富的植物种子资源。“于我而言,钟老师是我人生中最重要的良师、益友,也是我事业发展的精神支柱。”

拉琼表示,钟扬在西藏的生活极为简朴,常年穿一条29元的牛仔裤,但是对藏大非常慷慨,私人出资发起各种活动、支援藏大老师申报项目。面对17种高原反应、高血压、痛风,依然坚持帮助藏大老师开展科研事业。“他不仅填补了西藏高等教育的系列空白,更将西藏大学生物多样性研究成功推向世界。”

 “在青藏高原海拔4000—5000米的沙石地,生长着一种喜光、耐寒、耐贫瘠的常见高山植物——藏波罗花。有一首藏族民歌写到:世上多少玲珑的花儿,出没于雕梁画栋;唯有那孤傲的藏波罗花,在高山砾石间绽放。”拉琼说:“这是钟老师生前最喜欢的一首藏族诗歌。钟老师曾说过,在环境越恶劣的地方,生命力会越顽强。他就像这生在青藏高原的藏波罗花,深深扎根,顽强绽放。”

“他是播种者、奉献者。扎根中国的大地,用赤子之心播种未来。”

光明日报记者颜维琦回忆起第一次在复旦大学见到钟扬:“他的热情、爽直、憨厚、幽默,让第一次见面的我如沐春风。他的执着、赤诚、宽广视野、深远思考,更令我深深敬佩。”

随着了解的深入,颜维琦更多地感受到钟扬对于这份科研事业、对于西藏的热爱与执着,脑溢血死里逃生之后,尽管医生明令禁止再踏入高原,钟扬依然背上背包重回高原。颜维琦表示,走进高原,钟扬还为寻找一种高端人才培养的援藏新模式。钟扬在接受她的采访时说:“没有持久的热情和长期的投入做不出事情,学术援藏要从培养高端人才做起,着眼学科建设,盘活人才培养一盘棋,才能改变西藏高等教育的状况。”

基于这样的信念,钟扬不仅在高校里播种,还在中小学的课堂里播撒科学的种子。颜维琦说:“随着采访的深入,我还发现,在上海,认识钟扬老师的中小学生有很多。他是最受欢迎的明星专家,常常挤出时间办公益科普讲座,他的实验室也一直对中小学生开放。走在上海自然博物馆,近500块中英文展板上的文字都经他亲自修改、反复斟酌。他参与了上海科技馆、自然博物馆的筹建,并作为学术委员会成员义务服务17年。”颜维琦感叹:“钟扬老师一生的故事,就是种子的故事。”

“他头脑里经常想的是:我应该为这个单位,为这个国家做些什么事?”

“我和钟扬一起走过了33年,共同经历过很多风雨,唯独没有考虑过生离死别。”钟扬的妻子、同济大学教授张晓艳的话语让现场师生热泪盈眶。她说,钟扬是一个心里装满了单位和国家的人,“他头脑里经常想的是:我应该为这个单位,为这个国家做些什么事?”

这些事,成了钟扬心中一个个的梦想。“他对我说,他心里有一个很大的梦想,梦想都是需要付出心血,付出牺牲的。对孩子的培养和付出,钟扬虽然留下了永远的遗憾,但是他这样做,并不是逃避父亲的责任,而是为复旦,为西藏,为国家培养了更多人,那也是他的责任,更大的责任。”

“他说他有一种紧迫感,希望老天再给他十年,让他把这个人才梯队真正带起来。”张晓艳回忆,在2015年的一次脑溢血后,钟扬凭着毅力恢复了身体,几乎所有人都认为经过这次大病,他会放慢工作的脚步。“可他不仅没有放慢,反而还加快了。”

谈到钟扬对于西藏、对于这份事业的热爱,张晓艳表示,“在西藏工作16年,钟扬对西藏的爱是深入骨髓的,包括他让小儿子在上海的西藏班读书,学习藏语,也是希望有一天儿子能继承他的事业。”

持续深入开展学习活动,从中汲取新的精神力量

“他是一位有情怀的老师,有温度的植物学家。每个人都希望在舒适且富庶的地方生活,而他却多次离开上海,支援西藏,我相信如果没有坚毅的品格和对学术的纯粹热爱是做不到的。他是一位真正的复旦人。”报告会后,一位大一学子这样说。

在点滴回忆中,师生们难掩伤心的泪水;在深入学习后,复旦人更汲取了新的精神力量。

校党委书记焦扬在总结讲话中说,钟扬同志是深深扎根祖国大地的人民科学家,是绝对忠诚的优秀共产党员,是教书育人好老师的楷模,是无私奉献的党员领导干部,是新时代共产党员“不忘初心、牢记使命”的优秀代表,是“两学一做”学习教育中涌现出来的先进典型。她强调,复旦大学全体党员和广大师生要带头贯彻落实教育部和市委决定以及李强书记讲话精神,持续深入开展向钟扬同志学习活动,从中汲取新的精神力量。要坚定理想信念,在不忘初心、牢记使命、永远奋斗上当好表率;涵养师德师风,在做好学生引路人上当好表率;勇攀科学高峰,在矢志创新创造上当好表率;主动服务社会,在强化责任担当上当好表率,在新时代展现新作为、作出新贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.