复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

健康联合体:开启“复旦-闵行”医教协同体系建设“2.0版”

作者:黄文发 孙蒞莹发布时间:2017-12-15

新闻中心讯 作为复旦医科认真贯彻落实党的十九大和全国卫生与健康大会精神,全力推进学校“双一流”建设总体部署的一项实质性、战略性举措,12月15日,复旦大学社区健康研究中心(筹)揭牌暨“华山-闵行”皮肤科联盟签约启动仪式在附属市五医院举行。这也标志着“复旦-闵行”医教协同体系建设从提升区域临床医疗服务水准和百姓就医满意获得感的“1.0版”——医疗联合体建设,开始升级为推进社区健康管理和疾病预防体系建设转型发展、提升百姓健康水平和健康保障能力的“2.0版”——健康联合体建设。

复旦大学社区健康研究中心(筹)挂靠附属市五医院(组长单位),目前参与单位包括复旦大学公共卫生学院、护理学院,附属华山医院、附属中山医院、附属华东医院,以及闵行区域内的社区卫生服务中心和专业卫生站所等。

常务副校长、上海医学院院长桂永浩和闵行区委副书记、区长倪耀明为复旦大学社区健康研究中心(筹)揭牌。闵行区副区长杨德妹和附属华山医院院长丁强为“华山-闵行”皮肤科联盟揭牌,闵行区卫计委主任杭文权和附属华山医院副院长马昕签署联盟协议。

复旦大学社区健康研究中心(筹)揭牌

“华山-闵行”皮肤科联盟揭牌

桂永浩向复旦大学社区健康研究中心(筹)主任、附属市五医院院长吕飞舟颁发聘书,复旦大学上海医学院办公室主任伍蓉、医院管理处处长王艺向中心副主任颁发聘书。附属市五医院党委书记施晓军主持仪式。

桂永浩表示,中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新作为、新突破、新发展。复旦大学社区健康研究中心(筹)揭牌暨“华山-闵行”皮肤科联盟签约启动,标志着“复旦-闵行”医教协同体系建设进入了一个新的发展阶段,期待通过大家的共同努力,为复旦大学“双一流”建设作出应有的贡献,并探索出一条可复制、可推广的“医改道路”。近年来,复旦大学充分发挥人才和科研资源优势,高度重视附属市五医院的建设和发展,在以附属华山医院为依托单位组建老年疾病国家临床医学研究中心后,“华山-五院-闵行”医联体内容被编入老年疾病国家临床医学研究中心实施方案,通过医联体平台使附属市五医院共同参与老年疾病国家临床医学研究中心建设。复旦大学生物医学研究院与附属市五医院战略合作内涵得到了进一步深化,借助柔性人才引进政策,附属市五医院已签约11位PI,并建立了以结果为导向的科研人才激励制度。他强调,学校将为复旦大学社区健康研究中心(筹)和“华山-闵行”皮肤科联盟建设提供全方位的支持和帮助。今后,健康联合体建设将对接中国“健康2020”和“健康2030”目标,探索整合优质资源新的实施路径和示范模式,在基于社区人群健康管理、健康教育、健康培训、健康信息整合与利用、健康政策研究等方面,进行更多的有益探索。

附属市五医院作为闵行区域医疗发展的“排头兵”、“复旦-闵行”医教协同体系建设方面的重要“探索者”和“实践者”,在优质学科资源辐射和新技术植入、临床学科发展和疾病信息化管理、学科优秀人才引进和培育方面成效显著,分级诊疗和社区健康管理初见成效。经过一年多的医联体实践,“华山-五院”神经内科、神经外科、普外科、皮肤科、骨科、检验科、心内科、康复医学科、血液内科、感染科和风湿免疫科等11个学科已经全面进入建设阶段,普外科在多个微创手术技术上取得重大突破,微创消化道肿瘤的诊疗量同比增长超过40%,骨科关节镜手术例数增长3倍,脑卒中静脉溶栓例数增长7倍。开展大学科建设的神经内科、感染科、肾内科已实现“华山-五院”远程同步业务学习。华山专家号源可提前4周在附属市五医院诊室直接预约,也可通过微信服务号直接预约在附属市五医院开诊的华山专家。此外,依托附属市五医院“血糖管理中心”专家团队力量打造的“华山-五院-闵行”医联体糖尿病信息管理平台,使成员单位之间互联互通,其中首家联网的闵行马桥社区卫生服务中心只要扫描床头卡上的条码,患者所测得的血糖数值就会自动上传设置于附属市五医院内分泌科的“血糖管理中心”,实现在线监控血糖并给出医嘱,使糖尿病患者得到及时、快速、准确、规范的治疗。

复旦大学社区健康研究中心(筹)作为一个汇聚复旦医科优势资源和闵行社区医疗资源的创新型健康研究平台,主要研究内容涵盖“智慧医疗、慢性病社区管理、社区卫生教育、社区健康政策、社区护理”五大方面。同时,将聚焦“产、学、研、用”,开展人群健康、社区卫生服务、社区健康政策研究,构建以社区为基础、基于信息化建设的慢病管理网络;将整合科研、教学和临床服务,提高社区慢性病、常见病医疗服务水平,打造健康管理全程模式,着力构筑国内一流水准的社区健康研究高地。

在“智慧医疗”方面,将为在家庭和社区开展远程医疗与健康管理服务提供技术支持,通过监测和上传各类生理参数数据和生活方式数据,建立监护对象的生理参数和生活方式数据库,实现对人群健康的动态监测、分析、预警和实时治疗干预。在“慢性病社区管理”方面,将针对高血压、糖尿病、高血脂等常见重大慢性病,开展社区防治适宜技术、社区疾病管理模式、社区健康教育内容和方法的创新研究,探索与社区慢病管理相配套的资金筹集、物价制定、质量管理、人事管理等相关卫生政策和效果评估。在“社区卫生教育”方面,将加强对全科医生规范化培养的教育研究,以及社区卫生服务机构相关医务人员的继续教育研究。在“社区健康政策”方面,将在社区卫生综合改革、医药卫生体制改革及医疗卫生管理等工作中,通过卫生政策研究提出政策建议,破解社区健康发展的难题。在“社区护理”方面,将通过慢性病管理关口前移、重心下沉社区,从健康促进、疾病预防到疾病管理,对社区人群健康进行全方位、全程干预,切实有效地提升百姓健康水平,节约卫生资源。

据悉,此次签约启动的“华山-闵行”皮肤科联盟将着力推动附属华山医院皮肤科优质医疗资源向闵行区域释放,逐步建立标准化、同质化医疗服务。附属华山医院将安排具有高级职称的皮肤科专家到闵行医疗机构开设专家门诊,提供示范性医疗专业服务,为联盟各成员单位培养皮肤科专家团队。选择若干合适的常见皮肤病病种,在联盟内建立同质化诊疗规范,制定病种的门诊诊疗临床路径,并根据疾病的急难危重程度,制定至相应层级的医疗机构就诊的指征和标准,结合预约转诊规范和流程,引导患者获得个性化的梯度诊疗。联盟将着力提高各成员单位的皮肤疾病诊疗水平,提升医疗服务能级,在附属华山医院皮肤科专家的指导下,拓展皮肤手术、皮肤美容等高级皮肤健康医疗服务领域,打造具有一定影响力的区域皮肤健康医疗服务中心。与此同时,联盟建设将纳入附属华山医院国家皮肤病临床研究中心筹建计划。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.