复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻科教扫描

106人入选上海领军人才培养计划,81人来自工程技术领域

来源:澎湃新闻发布时间:2017-12-15

近日,2017年上海领军人才培养计划名单揭晓,共有106名高层次人才入选。

12月13日,澎湃新闻记者从上海市人社局获悉,市级财政将投入4100余万元对新一批入选者进行培养资助,领军人才所在单位、部分区和部门也将投入相应配套资金给予支持。

据上海市人社局介绍,在今年的选拔工作中,科技创新创业领域的领军人才成为培养重点,各平台都加大了对掌握核心关键技术、开展科技成果应用开发的人才的推荐力度。

入选人员中,科学研究和工程技术领域人选有81人,超过入选总数的四分之三。其中,6人为科技创业型人才,涉及电子信息、先进制造、文化传媒等领域。近六成入选者来自战略性新兴产业及高新技术产业化的9大重点领域。同时,还有42名企业高层次人才入选,充分体现了人才培养为经济和产业发展服务的导向。

据统计,106名入选者近年来共获国家级奖项8项、省部级奖项87项,获得自主知识产权365项,在国内外重要期刊发表论文577篇,还有多人承担和参与了“863”、“973”、国家科技重大专项等重大项目研究开发工作。

作为全国最早提出“领军人才”培养的城市之一,2006年以来,上海已选拔领军人才12批,共计1398人,市级财政投入培养资金约3.5亿元。上海市领军人才中,已有27人先后当选为两院院士,51人入选中央“万人计划”,进一步充实和壮大了本市高层次人才队伍。

根据《上海领军人才队伍建设实施办法》,针对入选人才,各行业主管部门、各区将制定周期为3至5年的培养计划,包括人才培养目标、学术或工作成就目标、团队建设目标,充分发挥领军人才自主领衔作用,在团队人员配备、设备配置、经费使用等方面尊重其自主权,并搭建领军人才开发平台,为其创造良好科研环境,同时设立专项资金,建立领军人才资助的长效机制。

目前,结合领军人才选拔培养工作12年来的经验,市委组织部、市人社局正修订《上海领军人才队伍建设实施办法》,并征求相关单位意见,进一步推动上海人才高地建设。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.