复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学召开教师座谈会畅谈“今天我们怎样学钟扬”

作者:方圆发布时间:2017-12-14

新闻中心讯 12月12日下午,由教师工作部主办的“今天我们怎样学钟扬”主题座谈会在复旦大学光华楼东辅楼203会议室召开。学校有关职能部处和院系的教职工代表参与本次座谈会,校党委副书记袁正宏主持会议并作总结讲话。

学习钟扬不忘初心、敢为人先

座谈会上,基础医学院党委办公室主任陈文婷对钟扬表达了由衷的敬佩。“作为科学家,钟老师只争朝夕、坚持 ‘做人民需要的研究’;作为教师,他教书育人,播种未来,不放弃任何一个学生;作为党员,他服务学生,辛苦自己,甘于默默奉献付出——他的种种事迹发人深省”。她说,“我们每一个人都应该以钟老师为标杆,一步一个脚印,走好每一步,并且常回过头看看自己为国家、为社会、为周围人留下了几个实实在在的脚印。”

同为科研工作者的先进材料实验室教授周刚表示,虽然与钟扬老师同在一个学校,但实验室的条件比青藏高原要好得多,“我们这个条件,真的差距很大。钟扬老师基本要一个人去西藏,高海拔,而且是没有人烟的地方。”周刚对钟扬独自在西藏进行科研工作的坚韧感到十分敬佩,“我们要树立信心,建立信念,在工作中积极进取,创新进步,化坚定的信念为行动的力量。”

公共卫生学院副教授陆一涵发言说,钟扬老师援藏和收集种子的故事令他感触颇深。虽然也有一年的援非经验,但陆一涵表示,他更多的是为了体验生活和锻炼自己的能力,与钟扬老师满怀初心的坚持比起来相形见绌。钟扬老师的事迹给了陆一涵很大的启发,“传染病的传播已经很快就可以超越国际和洲际。我们是否可以为了我们中国人民群众的健康努力,然后把这些疾病拒之于国门之外。”虽然陆一涵和钟扬在工作上没有过直接的接触,但“钟扬精神”却对他的想法产生了巨大的影响。

校科技处干部何菁岚讲述了一次与钟扬的交流,“他和我说起,他现在正想拍电影,他想用拍电影的方式做科普。我当时也觉得是一个非常好的主意,因为我自己搞科研管理,我也知道科普这一件事情,有多么的重要。”当时钟扬的眉飞色舞与高昂兴致使何菁岚深受感动和震撼。对于身为教授、研究生院院长的钟扬坚持做小学生科普这一项事业,何菁岚说,“这肯定就是源于他真正热爱这一份事业,发自内心觉得有一种价值感和意义感。”

学习钟扬春风化雨、博学多闻

生命科学学院重点实验室秘书赵佳媛曾是钟扬的博士生,她在发言中提到,钟扬老师虽然是生命科学学院的教授,但他的人格魅力常常吸引其他院系的学生前来求教,“钟老师真的让我重新认识到了,什么叫桃李满天下。除了自己专业的学生,还有其他学科学生,还有博士后,只要研究上遇到瓶颈,大家都会来找钟老师。”并且,钟扬老师对任何一个学生都因材施教,从不放弃,赵佳媛表示,“还有一些毕业遇到困难的学生,都到钟老师这里,钟老师也会收下他们,他们最后也可以顺利毕业。”

周刚表示,钟扬的“每一个学生都是宝贵的种子,全心浇灌就会开出希望之花”一句话让他感受颇深。钟扬对待学生的态度对同为老师的周刚有着深刻的影响,“我们在教育培育过程当中,应该以钟扬老师为榜样,尊重每一位学生,用爱和宽容,引导他们学习和投身到科研中。”

研究生院党支部组织委员金鑫既是钟扬的学生也是他的同事。座谈会上,金鑫回忆了钟扬作为一名教师在课堂上的个人魅力,“他绝对是一个风趣幽默,博学的老师。我到现在都记得他给我们讲的猕猴桃种子资源和新西兰探险家的故事。为什么记得那么深刻?他会自然而然地引导你,产生一种作为青年植物学研究者的使命感。”金鑫说,钟扬老师传道授业,立德树人,潜移默化地影响着他的学生们,“他自己也说,教师,是他最看重的一个身份。”

学习钟扬甘于奉献、敬业爱岗

金鑫在发言中说道,工作中钟扬也是秉持着将心比心、尽职尽责的态度。“我记得他那时候开会,就会跟我们说,如果你的孩子暑假要取毕业证书,他也说,只要服务中心开着,他的心就是踏实的。”金鑫表示,钟扬爱岗敬业的精神一直在指引着服务中心的工作人员,虽然研究生管理工作是一个非常普通的行政工作,但就像一颗小小的种子,也会充满非常巨大的生命力,普通的工作也会觉得肩负着非常大的历史使命。金鑫说,“钟院长曾经写过一篇文章——《生命的高度》,我觉得他的这种生命的高度,也一定会引领我们青年攀登自己人生的高峰。”

作为长期和钟扬一起工作的同事,研究生院学位办主任姜友芬表示,钟扬同志做事的原则立场、方式方法和态度都十分值得学习。姜友芬指出,钟扬院长做事情看大局、看方向,不拘泥于小事,不纠结于细节。遇到棘手难题时,钟扬院长常常不畏艰难、迎难而上,总是能漂亮圆满地解决问题。

国际关系与公共事务学院副教授扶松茂用一个事例讲述了钟扬的敢于担当精神。今年上半年,国务学院的全英文博士的试点项目迎来第一批毕业生。但试点文件细节和有些规定不一致,为了解决这个问题,钟扬专门花了两个周末的时间和国务学院商讨。“如果因为我们文件规范上的一些瑕疵,导致学生不能毕业,不仅影响这些全英文博士生,也会直接影响复旦大学在海外的影响力和竞争力。”说到此处,扶松茂几近哽咽,“到了最后,是钟院长亲自解决这一件事情,我真的是非常感动。后来学生当然顺利毕业了,我跟那些学生说,你们来不及谢谢他了。”至此,扶松茂已泣不成声。虽然共事时间不长,但钟扬乐观爽朗的心态以及对事业的执着让扶松茂深受感动和启发。

到会发言的还有其他来自各院系和职能部门的老师。大家从不同的角度追忆了钟扬的精神品格和科研态度,一致认为钟扬是一名刻苦钻研、敢为人先的科研工作者;是一名因材施教、博学多才的老师;是一名敬岗爱业、忠诚奉献的党员,他留下的植物标本和精神财富是丰厚的,值得我们不断学习和挖掘,需要我们永远牢记于心、继承发扬。座谈会的召开不仅仅是缅怀和交流钟扬事迹,更是为了将钟扬精神贯彻到我们学习和生活中的每时每刻,建设更好的复旦大学,建设更好的社会。

袁正宏在座谈会最后表示,全校师生应自觉学习钟扬精神,与自己的工作、教学、科研、管理、服务结合在一起,从自己做起,从本职工作岗位做起,积极投身到学校“双一流”建设和立德树人的根本任务中去,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,作出应有的贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.