复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

附属华山医院耳鼻咽喉头颈外科主任孙广滨教授领衔项目
获2017年度华夏医学科技奖三等奖

作者:虞鹏程来源:附属华山医院耳鼻咽喉头颈外科发布时间:2017-12-14

11月18日,2017年度华夏医学科技奖颁奖大会暨华夏院士(湘江)论坛在湖南长沙举行。附属华山医院耳鼻咽喉头颈外科主任孙广滨教授领衔的项目《喉部前联合病变的外科技术研究及临床应用》荣获2017年度华夏医学科技奖三等奖。

喉部前联合病变是临床处理的一个难点,存在暴露困难无法切除干净,两侧距离靠近容易黏连,甚至引起喉狭窄等多重技术难关。过去的16年中,由孙广滨领衔的项目组应用激光及显微缝合等微创手术技术治疗喉部病变(包括喉部良恶性及癌前病变)3500余例,其中605例涉及前联合,基本解决了暴露困难时病变的切除问题,取得了满意的临床效果。

该研究成果为喉部前联合疾病提供了一种有效的治疗手段,具有较高的推广价值。研究组也在学界取得了高度认可,共在国内外核心期刊发表相关论文30 篇,其中SCI 12 篇,被引110次;获得发明专利授权2项,实用新型专利授权9 项;在国际会议学术交流5次,国内外学术会议交流15 次,其中9 次为主题发言。同时,研究成果连续6年被列入国家级医学继续教育项目的教学内容。通过人才培养、学术交流等方式,该项技术也已被引入一线,向上海、浙江、福建等国内8所医院临床推广应用。

此次孙广滨所获的华夏医疗保健国际交流促进科技奖(简称华夏医学科技奖)是经科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国医疗保健国际交流促进会主办的全国性医学奖项,主要奖励在医疗和保健科技领域做出突出贡献的个人和单位。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.