复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学代表团参加中英高级别人文交流机制第五次会议系列活动

来源:中外人文交流研究中心发布时间:2017-12-11

2017年12月4日至7日,中英高级别人文交流机制第五次会议及配套活动在英国举行。国务院副总理刘延东与英国卫生大臣亨特共同主持中英高级别人文交流机制第五次会议,并出席了相关配套活动。

12月7日,复旦大学校长助理陈志敏应邀出席了中英高级别人文交流机制第五次会议。

12月6日,作为中英高级别人文交流机制第五次会议的配套活动,以“交汇:创造历史中的中国与西方”为主题的中英高等教育人文对话暨第二届中英大学人文智库论坛在牛津大学举行。刘延东副总理出席论坛并发表演讲。校长助理陈志敏、外国语言文学学院教授褚孝泉、历史学系教授向荣、新闻学院教授张力奋、国际关系与公共事务学院副教授陈玉聃等学者应邀参加对话和论坛。

作为“中英高等教育人文联盟”首批成员大学和执行理事成员单位代表,陈志敏出席了“中英高等教育人文交流研讨会”、“中英高等教育人文联盟”工作会,就复旦开展人文教育、教育对外交流、中英人文交流、中英教育合作交流等方面的情况进行了交流。清华大学、北京大学、牛津大学等“中英高等教育人文联盟”高校领导出席会议。

褚孝泉、向荣、陈玉聃参加了论坛相关专题讨论,围绕“论多语”“文明论”等议题进行了主题发言。陈志敏、张力奋在“中英高等教育人文对话圆桌讨论”中进行了主题发言。

据悉,“中英高等教育人文联盟”在2016年12月5-6日在上海举行的中英高级别人文交流机制第四次会议期间启动。共同发起联盟的成员学校包括清华大学、复旦大学、北京大学、武汉大学、香港中文大学共5所中方高校及牛津大学、剑桥李约瑟研究所、伦敦大学亚非学院、伦敦国王学院、雷丁大学、曼彻斯特大学和华威大学共7所英方高校,联盟秘书处设在清华大学。今年的联盟工作会讨论了吸纳新成员事宜。联盟旨在为双方高校在人文学术和人文教育领域开展跨文化、跨民族的对话、探讨和合作创建平台,深化中英两国高校交流合作,培养双方青年一代理解、借鉴、整合不同文化的能力,也将为推动两国面向21世纪全球全面战略伙伴关系迈上更高水平提供有力的人才支撑。

另悉,受机制秘书处委托,复旦大学中英人文交流研究中心参与了中英高级别人文交流机制第五次会议前期相关调研和咨询工作,积极为中英人文交流工作建言献策。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.