复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

甲癌获根治,手术不留痕
复旦大学附属华山医院普外科完成医院首例经口腔前庭甲状腺切除手术

作者:邵杰来源:附属华山医院发布时间:2017-12-11

11月15日,复旦大学附属华山医院普外科主治医师邵杰团队在副主任杜建军的带领下,与麻醉科副主任医师张洁密切配合,在复旦大学附属华山医院北院成功完成医院首例经口腔前庭全腔镜甲状腺癌根治术。手术共耗时3.5小时。术后患者恢复良好,发音正常,体表完全无疤。与传统甲状腺手术相比,该手术在微创的同时又具有完美的美容效果。这一手术的顺利实施,标志着华山甲状腺外科正式走入无疤痕时代。

华山普外科常规开展腔镜甲状腺手术,年轻未婚的陈女士慕名前来就诊。邵杰医师团队接诊后,通过超声、影像、麻醉等多学科严格的术前评估,按照“治病第一,美容第二”的原则,在保证疗效的前提下,针对患者未婚及对日后入职社交活动的高要求,制定了经口腔前庭腔镜下甲状腺左侧腺叶切除加中央组淋巴清扫术的个体化诊疗方案。最终,手术的成功开展,给予了患者在生理和心理上最大的安慰和满足。

经自然腔道内镜外科(Natural Orifice Translumenal Endoscopic Surgery, NOTES),其理念为通过身体自然存在的腔道置入操作器械完成手术治疗,从而达到微创和美容的效果。完全经口腔前庭入路腔镜甲状腺手术体表无可见切口,通过可快速愈合的口腔黏膜到达手术层面和空间分类,创面较其他入路短而小,具有更小的创伤,能更快地恢复。经口甲状腺手术顺应人体的自然解剖层次,于口腔前庭的方寸之间实行复杂精细的各类外科操作,体现了经自然腔道内镜外科手术的全新理念,能充分保证美容效果。

近年来,复旦大学附属华山医院普外科在钦伦秀主任的带领下,一直秉承“微创”(腹腔镜)和“巨创”(各类大手术)并举的发展理念,甲状腺专业以微创为突破口,开展了全乳晕入路腔镜甲状腺手术200余例。今年更是取得重大突破,完成了首例腔镜辅助颈部淋巴清扫手术和经口腔前庭甲状腺手术等世界一流水平手术,标志着复旦大学附属华山医院团队成功跻身国内甲状腺微创外科第一梯队。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.