复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

复旦大学附属金山医院举办
第一届“敬业•求精”医护配合技能比武活动

作者:周贵阳来源:附属金山医院发布时间:2017-12-11

为进一步规范临床医疗和护理工作,强化基本理论、基本知识、基本技能,提高医疗护理人员的安全意识和业务技术水平,复旦大学附属金山医院于今日举办了第一届“敬业•求精”医护配合技能比武活动,以强调“重基础、精临床;强化技能操作、培养实用人才”的理念,为患者提供安全优质的诊疗服务。

本次技能比武分为个人预选赛、团体决赛两个阶段。其中,个人预选赛由理论和操作单项考核组成,通过近一个月的准备,30名选手脱颖而出,随机组成10支队伍进入决赛。入围决赛的选手多为来自临床一线低年资医生和护士,临近比赛,各位选手利用休息时间模拟各种可能发生的急救情景,反复练习基本技能,对知识点和细节进行进一步巩固推敲。 

12月8日,技能比武活动决赛在金山医院职工之家举行。金山医院党委书记陈刚、副院长朱洁、医务部主任李宏治、护理部主任沈英出席,新华医院医务部部长蒋红丽、长征医院急救科副主任马林浩、同济医院护理部主任许方蕾、华东医院护理部主任程云等四名专家也一同受邀,进行决赛现场考核。

决赛中,10组选手采取随机抽签方式选定情景模拟试题及考场,通过案例抢救展示各组的急救配合。正确提出病情判断,迅速制定有效的急救方案——参赛选手沉着冷静,配合默契,操作娴熟,沟通及时。最终,由呼吸内科医生金花、ICU护士陈伊晴、骨科护士徐婷组成的第九组摘得桂冠;由麻醉科医生吴城孝、心血管内科护士盛培培、骨科护士陈红组成的第八组荣获二等奖;由妇产科医生王漫丽、急诊留观护士盛晴、骨科护士王弟凤组成的第二组荣获三等奖。

赛后,专家们对此次活动进行了点评,提出多项指导性建议。例如,在紧急抢救过程中需更加重视病因判断的重要性,应及时学习心肺复苏的最新指南,在高级生命支持中应进一步学习注意事项等。陈刚也指出,参赛选手在赛事中的认真配合、分秒必争的严谨态度,生动地还原了应急救治的情景,展现了医护人员的道德素养。他强调,练好基本功是救治病人的前提,只有基本功扎实才可以得到患者的支持。

李宏治代表全院医护人员进行表态:“敬业已经在脚下,求精一直在路上”,比赛只是一时,今后医护人员将在临床上不断提高自己的专业水平和专业知识,为广大百姓提供更优质的医疗服务。参赛选手们也纷纷表示,此次比赛既强化了紧急抢救技能,又锻炼了应急胆量,真正达到了以赛促练、以练促精的目的。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.