复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

输血质量管理“一只鼎”
复旦大学附属华山医院输血科主任夏荣
荣获2017年度“中国输血协会质量管理奖”

作者:张琦来源:附属华山医院发布时间:2017-12-11

11月25日,第28届地区性国际输血大会在广州白云国际会议中心举行。本次会议由国际输血协会(ISBT)主办,由中国输血协会(CSBT)、广州血液中心共同承办。开幕式上颁发了2017年度“中国输血协会质量管理奖”,复旦大学附属华山医院输血科主任夏荣成为全国十名获奖者之一(其中全国血站代表6人、医院代表4人),ISBT主席Ravi Reddy、CSBT理事长朱永明等领导为获奖者颁发了荣誉证书和奖杯。

该奖项的设立旨在彰显为输血质量管理领域做出突出贡献的人士,促进成功经验和理念广泛推广,促进输血行业质量管理整体水平的提升。夏荣为提高我国临床合理用血水平,保证输血安全做了大量的工作:负责“临床用血前评估及输血后疗效评价”学习班,已累计培训近千名来自全国各地医院输血相关人员,授课内容赢得了业界人士的一致好评;作为大会主席,组织第四届东方输血医学大会,聚集国内外诸多输血医学专家,聚焦行业重点和难点,参会人数达千余人,不但促进输血医学的学术交流,更大大提高了学科的影响力;会上发布的由其联合多名专家完成的上海市临床输血4个专家共识,为临床输血治疗提供了重要参考依据。

夏荣现任中国输血协会常务理事、国家卫生标准委员会血液标准专业委员会委员、中国输血协会细胞治疗专业委员会副主任委员、中华医学会临床输血学分会常委兼秘书长等职务,并担任《国际输血与血液学杂志》、《中国输血杂志》、《临床血液学杂志》、《临床检验与输血》等杂志的编委。他曾荣获 “输血领军人才”、上海市公共卫生优秀学科带头人、上海市十大科学合理用血行家等荣誉称号,主持上海市公共卫生输血医学重点学科建设项目。

附属华山医院输血科在夏荣带领下,已由单一的血库发展成为医疗、教学、科研全面发展的综合性临床科室,在同行业中率先规范编写了输血管理质量手册、输血实验室标准操作规程等质量管理文件,建立了输血科质量管理体系,且在全院开展规范合理的临床输血评估工作,为安全输血提供了有效的保障。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.