复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

为精准医学保驾护航:复旦大学石乐明教授当选国际MAQC学会首任主席

作者:胡海荣来源:生命科学学院发布时间:2017-12-09

据12月8日出版的《自然•生物技术》(Nature Biotechnology)杂志报道,国际MAQC组学大数据质量控制学会(The Massive Analysis and Quality Control Society, MAQC)正式成立,首任主席选举复旦大学生命科学学院和复旦大学附属肿瘤医院教授石乐明担任,并决定2018年年会在复旦大学举行。

精准医学研究的一个重要目标是从组学大数据中挖掘出可以对疾病进行精准诊断、精准治疗和精准预防的生物标志物,但是,受限于当前相关技术平台的使用水平、数据处理方法的性能、分析人员的综合素质等因素,组学大数据的可重复性和可靠性问题已成为业界的瓶颈,严重妨碍了高通量组学技术在科研和临床中的可靠应用。MAQC学会的成立将有助于改变这一现状。它将致力于提高高通量组学技术(包括基因组学、转录组学、蛋白质组学、代谢组学等)的可重复性和可靠性。

MAQC学会旨在通过质量控制和生物医学大数据的标准分析方法的开发和应用,提高实验批次间、实验室间、平台间以及多种数据分析方法间的可重复性;加深理解并优化组学大数据的处理、分析方法,促进组学大数据技术在药物开发、临床应用和药物安全/风险评估等领域的可靠应用。MAQC学会将为组学大数据的可重复性研究提供一个客观和开放的讨论平台,推动开展合作研究,并将成果与大众分享。MAQC学会重视与其它相关的国家和国际性组织进行科学对话与合作,以促进科学研究、教育和可重复性科学的交流。此外,MAQC学会将投入大量的精力,用于支持、鼓励和深入引导从事MAQC学会宗旨相关领域研究的年轻专家的职业发展。

石乐明现为遗传工程国家重点实验室及遗传与发育协同创新中心PI、国家千人计划特聘专家。他于2005年发起并领导了关于基因芯片和新一代测序数据质量控制和标准化分析的大型国际合作研究项目MAQC/SEQC,吸引了来自10多个国家100多家单位的近300名科学家共同参加,其研究成果已由Nature出版集团分别于2006年、2010年和2014年出版3个专辑,并建立了专门的网站予以重点推荐(www.nature.com/nbt/focus/maqc/, www.nature.com/focus/maqc2/, and www.nature.com/nbt/collections/seqc/),美国FDA依此制订了相应的药物基因组学指南,促进了组学技术的健康发展。

MAQC学会年会将于2018年2月24-27日在复旦大学举行,会议主题是“精准医学与临床组学”,详情请见http://www.maqcsociety.org/

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.