复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

感受“初心的光芒”与“真理的味道”
复旦上演原创话剧《陈望道》

摄影:慕梁来源:中国语言文学系发布时间:2017-12-08

“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。全世界无产者,联合起来!”在充满仪式感的台词朗诵中,12月8日晚,一场以《共产党宣言》中文全译本首译者陈望道为原型的话剧在复旦大学上演。

朗诵《共产党宣言》

挖掘“初心之光”,春风化雨

作为复旦大学响应上海高校“向大师致敬——大师系列校园剧”计划的步骤之一,本次《陈望道》大师剧演出是复旦大学十九大之后加强高校思想政治教育的重要举措。该剧由复旦大学党委宣传部、复旦大学党委学生工作部指导,复旦大学中国语言文学系、复旦大学任重书院联袂打造,复旦师生自编自导自演。

“我们在编剧时,让九个人用不同方言来朗诵《共产党宣言》,一是想借助语言这种介质,象征它的广泛传播,另外就是想以一种充满仪式感的方式,带领大家一起重温那份初心。”青年教师、《陈望道》一剧的导演王启元说。

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,“不忘初心,牢记使命”成为复旦师生热议的主题。陈望道先生在翻译《共产党宣言》的过程中,柴屋勤译,以墨为糖,他的人生故事深刻反映出对初心的不渝追求、对信仰的毫不动摇和对真理的不懈探索。习近平总书记曾多次援引陈望道翻译《共产党宣言》的故事,讲信仰的味道、信仰的感召、信仰的力量。

陈望道在浙江义乌家中翻译《共产党宣言》

“志不立,天下无可成之事”,心中唯有信仰,脚下方有力量。陈望道先生是为共产主义信念奋斗终身的革命家、杰出的教育家、文法修辞学家,1952年后任复旦大学校长直至1977年去世。陈望道先生留给今人的绝非仅是卓越的学术贡献,更留下了丰富的精神宝藏。

大师剧《陈望道》通过对陈望道先生1917年至1952年共35年间的生平片段式叙述,挖掘出了长达一个半世纪历史的“初心的光芒”,让师生在戏剧文化的春风细雨中“学出真理味道,悟出信仰力量”。

陈望道与蔡葵第一次相遇

向大师致敬,育人于微

“向大师致敬——大师系列校园剧”演出的是戏剧,传承的是文化,宣传的是大学精神,培育的是公民道德。本次演出也是复旦大学在十九大之后进一步弘扬高校校园文化精神的重要举措。

《陈望道》是复旦大学五大书院今年推出的第二部老校长大师剧。书院始终致力于成为学生修身养性第二课堂的重要阵地。今年秋季学期以来,五大书院计划围绕各自纪念的老校长,创作并演出系列老校长大师剧,旨在引导师生在编、排、演、观的过程中,以自我教育的形式走入老校长的精神世界,感受老校长的人格魅力,重温复旦历史,弘扬复旦精神。复旦人讲述复旦故事、演绎复旦大师、学习复旦伟人,从而在思政课堂之外,进一步培育学生的思想道德修养,构成多向度的校园精神文化机制。

陈望道、周谷城迎接浙江大学苏步青、谈家桢

《陈望道》大师剧主要分为“革命青年”、“复旦之缘”、“内迁”、“院系调整”四部分,共十三幕,着力呈现了其早期翻译《共产党宣言》、任教复旦、社会交往等,重点表现了院系调整的部分。除了陈望道先生,还能在剧中看到其他复旦大师的风华身影,如复旦老校长苏步青,院系调整后的复旦生物系主任谈家桢,复旦教务长兼法学院院长孙寒冰,复旦理学院院长金通尹,以及复旦历史系主任、教务长周谷城等。几代大师在时代中的交错剪影,共同交叠成绚丽的复旦记忆,丰富了大师剧的内涵,增强了观众与复旦的羁绊,使得凝萃于历史的复旦精神得到了更生动的传承。

陈望道和蔡葵交流

陈望道和蔡葵在复旦植树

本剧由复旦师生自编自演,其中绝大部分演员都是第一次登上戏剧舞台。在两个月的筹备过程中,演员们不断磨合成长,在实践中提升了舞台感染力与表现力,也在演绎大师人生的过程中深化了对大师风骨和复旦精神的理解。来自复旦大学中国语言文学系研究生一年级的主演严晗铭表示,“参演《陈望道》大师剧让我以一种最奇妙的方式了解了这个之前在脑海中被定义为‘神话’的人物,深刻体会到伟大可以包藏在平凡里。”通过对话剧的深度参与和艺术体验,复旦学子进一步走近先贤,共同感受大师们的人格魅力与历久弥新的精神品格。

陈望道和学生在重庆家中

陈望道与刘大白交流

纪念中文百年,传承文脉

百年星光,灼灼闪耀;先生之风,山高水长。所谓“大师印象”,即可发人以深省、润物于无声。今年,恰逢在复旦中文学科成立100周年,《陈望道》再现了大师的时代风骨,为广大师生带来了一场跨越时光的精神盛宴。

 

现场观众认真观剧

从《作文法讲义》到《因明学》,从《美学概论》到《修辞学发凡》,陈望道在复旦中文学科的百年星空中留下了浓墨重彩的一笔。今年九月,走过一百个年头的复旦中文学科入选“一流大学、一流学科”建设名单,回首学科百年的发展历程,正是因为有先生的继往开来,才使复旦中文的精神内核更加纯粹。在《陈望道》大师剧中也不乏对其他复旦中文学者的刻画,如复旦中国文学教授刘大白,复旦图书馆前馆长、中文系教授贾植芳,“新月派”诗人、中文系教授方令孺等,再现了群星璀璨的复旦中文,也给当今的无数中文学子以历史的鼓舞与启发。

蔡葵的扮演者,向月越同学的一席话代表了剧组人员共同的心声:“中文学科建立百年,望道先生逝世四十周年之际,能够成为这个剧组的一员,我感到十分幸运。在这里我不仅可以通过‘话剧’这一轻松、新颖的方式来学习历史,走近先贤,还可以用一己之力向大家宣传望道先生的思想与精神,这将是我的学生生活中,十分有意义的一件事。”

 谢幕合影

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.