复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

数学科学学院举行2017年研究生国家奖学金获得者学习分享交流会

作者:王周俊来源:数学学院发布时间:2017-12-07

12月6日,数学科学学院研工组在光华楼东主楼1513举行研究生国家奖学金获得者分享交流会,邀请了三位国家奖学金获得者向2017级新生介绍他们在学习、科研方面的经验。

在分享中,国奖同学强调了课堂笔记在专业学习中的重要性,并提醒在座同学,学数学不仅要投入时间和精力,也要注重方式方法,找对正确的努力方向可以事半功倍。

在学术科研方面,已有发表文章经验的同学认为,做科研的起点都是从自主学习和阅读文献开始的,不能急于求成,对于自己的研究方向有重要参考意义的论文,即使花上几个月也要把基本内容搞清楚,求精求细。同时,在阅读过程中既要注重细节又不能拘泥于细节,最终目的是把握作者的思路和所使用方法的本质。在研究问题的过程中,要养成随时和导师交流沟通的好习惯,可以先由简单的问题入手,由浅入深,并珍惜每一次讨论班报告的机会,争取在科研上更快地取得突破。

国奖获得者们还特别强调,撰写论文和审稿修改是总结回顾学术道路的过程,要脚踏实地、不怕挫折。

自由交流环节,同学们提出在专业课学习、未来的转博考试以及阅读文献等方面遇到的问题和困惑,得到了国奖获得者的一一解答。

在轻松愉快的交流氛围中,几位国奖获得者侃侃而谈,参与者收获颇丰。同学们纷纷表示,通过这次分享交流会,让自己大开眼界,也对自己接下来的研究生学习之路充满憧憬。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.