复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

数学科学学院“2017秋季心理健康主题文化月”系列主题教育活动举行

作者:王周俊来源:数学学院发布时间:2017-12-07

11月是数学科学学院“2017秋季心理健康主题文化月”。学院围绕“悦纳、欣赏、关爱”三个主题,以培育学生阳光正向、乐观坚韧、悦纳自我、友爱他人等积极心理品质为目标,结合学院实际和专业特点,从院系、班级两个层面组织开展了一系列形式新颖、学生喜闻乐见的心理健康主题教育活动,广泛动员学生参与,营造了积极向上、温馨和谐、互助关爱的良好氛围,强化了集体凝聚力。

11月3日,学院召开全体心理委员工作会议,集体学习《复旦大学心理委员工作方案》,回顾了本年度“春季心理健康主题文化月”活动的内容和成绩,布置了“秋季心理健康文化主题月”的工作思路和总体方案。

数学科学学院研究生团学联承接“秋季心理健康主题文化月”活动。11月18日下午,数学科学学院研究生团学联开展了以“内外之界一线牵——悦纳、欣赏、关爱”为主题的研究生心理健康教育活动。整个活动分为“自我认识”、“了解他人”、“欣赏他人”和“平衡内外”四个环节,共计50名研究生和本科生参与其中。所有成员分为5组,在四个活动环节之后,基本实现了让“自我认知更加深刻、了解他人更加主动、自我表达更加顺畅、理解他人更加全面”的设计初衷。

11月27日下午,学院邀请国务学院学工组长钱捷面向学院辅导员和2017级专业学位研究生开展了一场以“如何做一个会拉伸的橡皮筋”为主题的培训会。会上,钱捷和与会师生分享了压力排查及疏导的相关知识,并和同学们展开了丰富的交流、互动。她解释了什么是压力,介绍了20种存在压力的迹象等内容,并结合自身经历分析了专业硕士容易产生心理压力的原因和大家可能面临的心理压力。

11月10日晚上,2017级本科生辅导员周雨轩、朱曾颖带领各自班级成员开展了“不一样的故事会”。2014级学长郭昱君、张诚纯作为特邀嘉宾为大家讲述了发生在他们身上的或温暖人心、或引人入胜的故事。其他同学也分享了自己的人生经历,引起了在场同学的共鸣,拉近了同学之间的距离,培育了团队精神,提升了班级凝聚力。另外,2017级本科生们也分别观看了《白日梦想家》和《心灵捕手》,从文学艺术中发现自我、关爱他人。

11月25日下午,2016级本科班开展了压力管理心理团训和电影《当幸福来敲门》赏析活动,将当天打造为班级心理健康日。同学们学习了压力管理知识,深化了对心理健康的认识。

学院学生党总支和学工研工组高度重视全体学生的心理健康状况,大力支持本次心理健康系列活动。学院希望通过现有的心理工作机制,实现“有问题及时发现、心理节积极引导”的心理健康工作局面,从而有力保障同学们的心理健康,为学生成长成才保驾护航。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.