复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

复旦大学大气科学学科实习基地揭牌仪式暨复旦大学大气科学研究院“智慧气象体验日”活动举行

来源:大气科学研究院发布时间:2017-12-07

11月25日,复旦大学大气科学学科实习基地揭牌仪式暨复旦大学大气科学研究院“智慧气象体验日”活动在上海市气象局举行。复旦大学大气科学研究院院长、中国科学院院士张人禾,中国科学院院士穆穆,上海市气象局局长陈振林,以及上海市气象局副局长陶立英出席活动并为实习基地揭牌。

张人禾在致辞中介绍了复旦大学大气科学研究院一年半以来的进展。他指出,实习基地是大气科学研究院的第二个教学平台,基地的成立对研究院与上海市气象局在人才培养、科研合作、协同创新等领域深入合作具有十分重要的意义,将进一步促进大气科学学科的更快、更好发展。

陈振林与在座学生分享了学习气象专业的心得体会,并通过远洋导航、大飞机试飞气象保障服务等案例,生动阐述了气象工作在服务国家安全、服务防灾减灾、服务经济社会发展等方面的贡献,勉励学子在学习中积极探索、打好数理基础,积极投身于气象事业的发展。

当天,近30名复旦师生参观了上海市气象博物馆和上海气象一体化业务平台,听取了上海市气象局研究员李永平作的关于上海市气象局主要业务和科研工作介绍的学术报告。教务处实践办相关负责人参与活动,与学生交流互动。

据悉,复旦大学与上海市气象局在前期已开展了一系列卓有成效的合作。2015年,上海市气象局与复旦大学、华东师范大学、同济大学等三家高校联合签署了合作协议,共同组建上海气象科技联合中心。2016年4月,复旦大学大气科学研究院的成立,进一步促进完善了双方的合作。此次复旦大学大气科学学科实习基地的挂牌成立,也是双方在科研合作和人才培养方面取得的重要进展。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.