复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

原创心理教育互动情景剧《惑星》成功上演

作者:朱臻雯来源:心理健康教育中心发布时间:2017-12-07

11月27日晚,由心理健康教育中心指导、复旦大学学生守望剧社原创的心理教育互动情景剧《惑星》在光华楼东辅楼102成功上演。校党委学生工作部部长徐瑾、校党委学生工作部副部长兼研究生工作部副部长陈坚、心理健康教育中心主任刘明波和中心全体老师出席,与现场200余位师生一起观看了本次首演。

情景剧以“惑星”为题,展现林影月、安若晴、赵灵惠、李路遥四位大一新生面对“新生之星”评选活动时烦恼、纠结、开心、成长的心路历程——这也与“惑星”的寓意相符,初入大学的新生有青春朝气,但同时容易感到迷茫。

互动式心理情景剧将心理教育融合在舞台话剧之中,演员通过扮演日常生活情境中的角色,使现实中压抑的情绪得以释放。同时,观众通过即时参与将自己的思想困惑投射到剧情,在“惑星”的演出中,观者和演者都从剧中学习应对冲突的灵感、自我表达的方法、换位思考的体验以及人际交往的技巧。

情景剧由“新生课堂”“去留之争”“特殊考验”“新生之星”四幕构成。四位新生相遇相识、与父母因自主性问题产生亲子矛盾、决赛中几位主演在互相考验中爆发矛盾、总决赛中辅导员发表感言。

“去留之争”是剧情的高潮。在亲子矛盾爆发中,主持人通过角色扮演,挑选现场观众带入子女和父母的角色,并进行角色互换,向对方表达内心所想。

情景剧最后,主持人对剧中演员进行角色的“卸妆”,并与现场观众一起完成保密承诺仪式,只带走自己的感受,不带走别人的故事。

演出结束,心理健康教育中心主任刘明波分享了观剧体会,他向辛勤付出的所有创作人员、演职人员表示了由衷的感谢,并向大家介绍了心理健康教育中心努力把心理教育融入艺术,用更具感染力、更大传播力的方式来开展心理健康教育的初心。

会后,现场观众分享了此次观剧体验和心得,并表达了对“艺术健心”的心理健康教育方式的喜爱。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.