复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

上海市高校心理健康教育与咨询示范中心专题培训举行

作者:曹高举来源:心理健康教育中心发布时间:2017-12-07

11月21日至24日,上海市高校心理健康教育与咨询示范中心专题培训“心理助人者的自我觉察与成长”在复旦大学科技园二楼国际会议中心举行。此次培训由复旦大学心理健康教育中心主办,40余位来自兄弟高校的心理咨询老师和辅导员参与。

作为上海市高校心理健康教育与咨询示范中心,复旦大学心理健康教育中心一直高度重视示范能力建设和引领作用发挥,并特别邀请了本领域国内资深专家授课,在为期4天的培训中安排了精彩多样、体系完整的培训内容。

其中,上海政治学院心理系主任贺岭峰教授从物境、人境、我境,心智修养、心境修养、心性修养,智慧、仁爱、觉悟的三个层次剖析了自我觉察,从我国传统的儒释道的角度切入,分享了自己研究虫脑、蛇脑、猴脑、人脑及佛脑等五级结构的心得体会。同时,他分析了身体心理学、精神分析、行为主义、认知疗法以及人本主义的不同心理学流派,帮助学员对自我觉察增加更为深刻的理解。

北京大学心理健康教育与咨询中心副主任徐凯文博士则结合自身丰富的实践经历从实务,分析了心理咨询中遇到的来访者与咨询师需求冲突、来访者自身冲突以及人情、潜规则与规则冲突的“三难困境”,以及其中涉及到的伦理守则及应对方法。

复旦大学心理健康教育中心的丁敬耘老师、朱臻雯老师、李淑臻老师、曹高举老师也参与了此次专题培训,分别从格式塔的极性技术、冥想技术、萨提亚模式的雕塑技术和教练技术等方面切入,为学员提供自我觉察的工具。

专题培训的四天中,各位专家和老师运用多样的教学方式、教学手段,从理论到实务,深入浅出,重点突出学员们自己的参与以及体验。参训老师们表示,培训内容宏观与微观统一、理论与技术兼具,针对性强、操作性佳,获益匪浅。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.