复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

附属眼耳鼻喉科医院团队在糖尿病视网膜血管病变研究方面取得重要进展

作者:眼科研究院来源:眼耳鼻喉科医院发布时间:2017-12-07

近日,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科研究院在糖尿病视网膜血管病变研究方面取得重要进展,发现了新调控基因——环状RNA-HIPK3。相关成果以CircularnoncodingRNAHIPK3mediatesretinalvasculardysfunctionindiabetesmellitus为题在线发表于《循环》(Circulation)杂志。

糖尿病视网膜病变(Diabeticretinopathy,简称DR)是糖尿病眼部的主要并发症,也是世界范围内的主要致盲性眼病。随着人民生活水平的提高,其发病率逐年增加,已成为重要的公共卫生问题。研究团队发现,沉默环状RNA-HIPK3基因的表达,可以减轻糖尿病引起的视网膜血管渗漏和炎症反应,延迟视网膜血管病变的发生。circHIPK3在DR患者的临床样本中表达上调,有望作为DR早期诊断和预后评估的分子靶点。

附属眼耳鼻喉科医院青年研究员颜标和教授赵晨为本论文的共同通讯作者。该项研究得到了国家自然科学基金和上海市人才项目的基金支持,项目的开展也得到了南京医科大学、同济大学和上海海洋大学等高校研究人员的技术支持。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.