复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

“寻找上医故事”——上医文化知识竞赛”举行

作者:徐怡婷 贾凌莹来源:复旦大学学生会发布时间:2017-12-07

11月14日晚,由复旦大学上海医学院、共青团复旦大学委员会主办,校学生会枫林校区办公室承办的“寻找上医故事——上医文化知识竞赛”在枫林校区明道楼二楼报告厅举行。

本次文化知识竞赛是复旦大学上海医学院(原上海医科大学)创建90周年系列活动之一。复旦大学上海医学院副院长夏景林,脑科学研究院党总支书记陈靖民,校团委书记赵强,党委学生工作部副部长于专宗,药学院党委副书记王宁宁,公共卫生学院党委副书记刘岱淞,校团委副书记、中山医院团委书记沈继平,校团委副书记韩煦出席本次活动。

本次竞赛以1927年-1949年、1949年-2000年、2000年至今三个时间段分为“烽火年代,砥砺前行”、“峥嵘岁月,且行且歌”、“薪火相传,校园新貌”三个板块设置题目进行现场答题。题型涵盖必答题、抢答题、描述题、分档题等。最终根据各队答题所获积分进行排名并颁发奖项。

第一个板块“烽火年代,砥砺前行”的题型为十二道必答单选题以及每队一道描述题。必答单选题主要考察选手们对该时间段内上医大事件的了解程度,描述题考验了选手们对上医历史上著名的专家学者的知晓情况以及队友间的默契程度。

第二个板块“峥嵘岁月,且行且歌”的主要题型为抢答题及分档题,既要求选手们有丰富的知识储备,更要求选手们有足够快的手速。分档题则让场面局势出现了反转,比赛开始呈现白热化趋势。

第三个板块“薪火相传,校园新貌”的主要题型为“妙手仁心”,12支参赛队伍根据场上位置分为两组,根据参赛者的衣服划分为红方和白方。白方要依靠红方根据屏幕上所给的八字短句在白板上合力画出的图画猜测出原先的八字短句。四支队伍在这个环节获得了成功,获得了宝贵的15分。比分的悬念一直留到了最后。

本次文化知识竞赛还特别安排了两道“特别题目”。17级临床医学五年制的辅导员姜珊作为嘉宾为同学们朗诵了毛泽东《送瘟神》。这首诗描写了血吸虫病发病的情况,选手们回答出与上医前辈苏德隆老先生相关。

中山医院心内科博士生戴春峰宣读了《医学生誓言》,题目“医学生誓言中有多少‘医’字”让选手回忆了当初的誓言以及学医的初心和责任:健康所系,性命相托。

最终,经过核分,基础医学院“不是二酱队”获得了金奖。公共卫生学院“我们答的都队”与复旦大学附属妇产科医院“上医遇见你队”共同摘得银奖。护理学院“护航队”、脑科学研究院“脑力无限队”、复旦大学附属中山医院“老铁扎心队”及复旦大学附属肿瘤医院“飞扬队”共享铜奖。优胜奖则颁发给了药学院“星星队”、复旦大学附属上海市第五人民医院“阳光青团队”、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院“豌豆队”、复旦大学附属华山医院“华山梦之队”和生物医学研究院“双黄旦队”。

通过本次比赛,同学们对上海医学院90年的历史和文化底蕴有了更好的认识和了解。“正其谊不谋其利,明其道不计其功”,上医人正是怀揣着这样的质朴信念,才得以不断的创造新的辉煌。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.