复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校园生活

中国大学生智力运动联赛上海分赛举行

作者:王君可来源:复旦大学学生会发布时间:2017-12-07

11月25日,中国大学生智力运动联赛上海分赛在复旦大学北区会馆举行。本次大赛由中国互联网上网服务行业协会协同中国智力运动产业基地联合主办,由中国象棋协会、中国桥牌协会和中国围棋协会五子棋分会作为技术指导单位。

本次赛事参赛门槛低,规模大,全日制普通高校在校学生均可参与;赛制设计新颖,分别在北京、陕西、上海、湖北、江苏和山东设置分赛区,并选拔出优秀选手参加在北京举办的总决赛;助学金额度高,今年首届联赛,总助学金近百万,是国内同领域赛事中最高的;赛事服务性强、创新度高,互联网线上传播、学生社团的自发参与和赛事执行都成为大赛独具一帜的风格。

本次比赛吸引了来自复旦大学、上海交通大学、上海财经大学以及同济大学等多所学校数百名选手参与,规模之庞大也创下了新高。来自上海多所高校的选手分别就桥牌、五子棋、象棋三个项目展开了激烈的角逐。

比赛分为八轮,实行积分制,对选手的棋艺与耐力都有着不小的挑战。选手们都能出色发挥,为观众呈现了一场场精彩的对决。

五子棋是一门比较大众化的棋类游戏,但小小的黑白二子之间却蕴含着变幻多端的阵法与高深莫测的智慧。

象棋作为我国的一项非物质文化遗产,将中华文化的的博大精深体现得淋漓尽致。本次象棋比赛更是高手如云,许多参赛选手都收获了“棋逢对手”的享受感。上海财经大学将前四名收入囊中,其中李博文同学以12分的总成绩一举夺得冠军。

同时进行的还有桥牌比赛,桥牌是一类高雅、文明、竞技性很强的智力性游戏,深受大学生的喜爱。经过几番激烈的角逐,桥牌组最终由财大、交大、纽约大学组成的联队问鼎冠军,交大三队获得亚军,浙江大学队收获季军,复旦大学队取得了第四名。

“旌旗首尾千馀里,浑不消他一局棋”,棋文化是中华文明中璀璨的一笔,其传承需要我辈学子的共同努力。本次大赛旨在向高校学子推广棋类文化,传播积极健康的娱乐方式,赛中选手们通过激烈的角逐不仅向我们展示了高超的棋艺,更是传递了积极向上的体育精神与勇于挑战的竞争精神。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.