复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

文汇:海内外24位大学生获复旦全球华语大学生文学奖

作者:姜澎摄影:慕梁来源:文汇 2017年12月02日发布时间:2017-12-05

首个由大学师生自主发起设立、面向全球华语大学生的民间综合类文学奖,“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”今天在复旦大学颁出。在新诗、旧体诗词、散文、中短篇小说、戏剧文学、翻译文学等六大类别的文学创作中,来自海内外16所高校的24位青年大学生脱颖而出,分获六类奖项主奖。

首届评选活动征稿一年以来,获得了全球高校华语文学创作者的关注。最终,组委会收到来自内地高校及英美、港台等海外高校参赛者的有效作品3000余篇。参赛者中,有科班出身的文学博士,也有理工精英;有刚刚踏入大学的新人,也有初展头角的校园作家。本次入围终审的作品,内容丰富、形式多样,不仅展现了华语大学生深厚的人文修养和文学造诣,更充分展示出了对华语文化坚定的文化自信。

复旦大学图书馆馆长、中文系教授陈思和说:“此次的文学大奖不在于谁获得了奖项,而在于能够使文学这类精神上的、美学的表达能够在年轻人中流行起来。希望他们能够使中国的文学和中国文化更丰富,发展更好,并将之推广到更多的地方。”

“在世界任何地方,只要用华语写作的就可以称得上是中国文学。”复旦大学中文系教授、著名作家王安忆在颁奖典礼中说。刚刚从美国文化交流回国的她说,在美国看到的当代中国文学并不多,至少在书店的显著位置上没有。至于在偏远的西部小镇,在一家70年历史的书店,发现中国的书是珍藏在古色古香的书柜里的,只有三本,分别是《唐诗宋词》《聊斋志异》和一本中国研究春战战国时期法家的学术著作。“这意味着要让现当代文学传播出去任重而道远,希望更多的年轻人坚持自己的语言。”

就在颁奖典礼的前一晚,来自全国各地高校的48家文学类、文艺类社团还在复旦大学举办了一场露天的文学嘉年华。诗刊、小说集刊、散文集刊、传统手工制品等独家技艺,给学生们带来了一场场文化盛宴。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.