复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

人民网:首届“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”颁奖

作者:姜泓冰来源:人民网 2017年12月02日发布时间:2017-12-05

国内第一个由大学师生自主发起设立、面向全球华语大学生的民间综合类文学奖“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”今天颁出首届奖项,在新诗、旧体诗词、散文、中短篇小说、戏剧文学、翻译文学等六大类别的文学创作中,来自海内外16所高校的24位青年大学生脱颖而出,分获六类奖项主奖。

12月2日举办的颁奖典礼上,“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”的设奖人胡嘉润,组委会主任陈思和,顾问贾平凹、王安忆、虹影,英国著名作家亚当?威廉姆斯,复旦大学党委副书记刘承功、校长助理苟燕楠,以及该奖项终审评委、来自海内外的文学爱好者和全国各地高校的青年学子等400余人出席。召集人肖水、刘志荣、侯体健、梁燕丽、董博韬、黄德海先后宣读6个分奖项的获奖名单。

穿插于颁奖之间的精彩演出融入了复旦学子对文学的热爱与体悟。新诗朗诵《愿》,声情并茂,婉转抑扬,将会场带入文学世界的诗情邈思之中;歌舞表演《清平调》,新声吟唱,古风雅韵,余音绕梁;戏剧表演《罗密欧与Juliet》(片段),真切动人,高潮迭起,将观众带入经典戏剧的强烈情感体验中。

颁奖典礼前一晚,一场文学盛宴在复旦大学光华大道展开。诗刊、小说集刊、散文集刊、传统手工制品……来自全国各地高校的48家文学类、文艺类社团带来“独家技艺”,让这一夜文化集市驱散了冬日的严寒。师生们以文会友,体悟中华文化之美。

据介绍,“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”是复旦大学中国当代文学创作与研究中心在胡嘉润先生支持下,面向全球所有高校在读大学生设立的,旨在推动华语文学繁荣,鼓励青年学子在继承我国优秀文学传统和借鉴外国优秀文化基础上的探索和创新。这是第一个由大学师生自主发起设立、面向全球华语大学生的民间综合类文学奖。该奖项两年评选一次,分为新诗奖、旧体诗词奖、散文奖、中短篇小说奖、戏剧文学奖、翻译文学奖等六类奖项。胡嘉润是“90后”青年企业家、连续创业者,常年资助复旦校园内的文学活动,并于2016年1月成立“复旦大学嘉润文学发展基金”,支持学校开展各类文学活动。

首届评选活动征稿以来,获得了全球高校华语文学创作者的极大关注,反响热烈。最终,组委会收到来自内地高校及英美、港台等海外高校参赛者的有效作品3000余篇。参赛者中,有科班出身的文学博士,也有理工精英;有刚刚踏入大学的新人,也有初展头角的校园作家。本次入围终审的作品,内容丰富、形式多样,不仅展现了华语大学生深厚的人文修养和文学造诣,更充分展示出了对华语文化坚定的文化自信。

(责编:邬迪、轩召强)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.