复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

第十一届中国残疾人事业发展论坛在复旦大学举行

摄影:慕梁来源:复旦大学中国残疾问题研究中心发布时间:2017-12-03

2017年12月2日,在第26个国际残疾人日到来之际,由中国残疾人联合会、复旦大学、残疾人事业发展研究会共同主办的第十一届中国残疾人事业发展论坛在复旦大学开幕。中国残联副理事长、残疾人事业发展研究会会长程凯,上海市人民政府副市长彭沉雷,复旦大学党委书记焦扬出席论坛开幕式并致辞,上海市人民政府副秘书长宋依佳出席论坛开幕式。本届论坛以“新时代中国特色残疾人事业发展”为主题,围绕深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推动中国特色残疾人事业理论创新和实践创新,为新时代中国特色残疾人事业发展提供理论支持和智力支撑。来自民政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办等国家部委的相关负责同志,北京大学、清华大学、复旦大学等50多所高校、研究机构的专家学者,全国各地的残疾人和残疾人工作者代表约260人参与研讨。

焦扬在致辞中表示,复旦大学始终把服务、促进和支持残疾人事业发展作为应尽的社会责任,始终重视、关心和爱护残疾人大学生的培养。复旦为拥有身残志坚、自尊自立、奉献社会的自强模范而自豪。学校将一如既往地支持残疾人事业发展,发挥综合性大学优势,积极推动跨学科研究,加快相关专业人员培养,进一步关爱残疾师生,努力为改善残疾人民生、发展残疾人事业服务。

程凯在致辞中强调,残疾人事业理论工作者要以更加强烈的历史责任感,更大的理论勇气和工作热情,更加宽阔的视野,深入结合十九大精神的学习贯彻落实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强新时代中国特色残疾人事业重大理论与实践课题研究,描画出残疾人脱贫攻坚、全面小康、全面发展和走向共同富裕的目标、路径和策略。要在深入分析研究改革开放以来中国特色残疾人事业发展的基本经验和内在规律的基础上,深入基层,深入实际,广泛开展调查研究,深刻回答时代和实践提出的问题,深切回应残疾人对美好生活的新期待、新向往。

彭沉雷在致辞中表示,生活在上海的残疾人朋友,既能够感受到这座城市带来的温暖,也能够通过自己的顽强拼搏为这座城市增添光彩。在开创新时代中国特色残疾人事业新局面的新征程中,上海将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大关于残疾人事业的新部署新要求。对标卓越的全球城市,把促进残疾人民生保障确保残疾人群众与全市人民共建、共享更高水平小康作为当前和今后一个时期的重点工作,确保上海的残疾人事业发展继续走在时代的前列。

与会代表认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,从不同角度回顾总结了党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央对残疾人事业格外关心、格外关注的一系列重要指示。与会代表还一起学习了习近平总书记致2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议的贺信,认为贺信中关于“残疾人是人类大家庭的平等成员”“保障残疾人平等权益、促进残疾人融合发展”“在全球范围内推进可持续发展,实现一个都不能少的目标,对残疾人要格外关心、格外关注”“中国将进一步发展残疾人事业,促进残疾人的全面发展和共同富裕”等论述,是构建人类命运共同体思想在残疾人领域的行动指南。

与会代表认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于历史方位、社会主要矛盾和发展目标、战略步骤的分析,是大家研究新时代中国特色残疾人事业的基本遵循。残疾人事业理论工作者要以更加强烈的历史责任感,更大的理论勇气和工作热情,更加宽阔的视野,自觉用这一思想指导新时代中国特色残疾人事业理论与实践研究,共同描画出残疾人全面发展和走向共同富裕的目标、路径和策略,努力回答时代和实践提出的问题,深切回应残疾人对美好生活的新期待。

当天下午,来自北京大学、复旦大学、吉林大学、四川大学、南京大学、武汉理工大学、厦门大学的代表参与了“大家谈中国特色残疾人事业”活动,畅谈改革开放以来中国残疾人事业的重大理念和政策变迁。论坛还邀请了上海市盲协主席赵继红,南京特殊教育师范学院讲师张九童,武汉软件工程职业学院教师、董明爱心志愿者团队发起人董明,一加一残障人公益集团合伙人、有人文化CEO蔡聪等4位残疾人代表讲述改革开放以来残疾人生存、参与和发展面貌的巨大变化,共同憧憬新时代的美好生活。

据悉,本届论坛设6个分论坛,于12月3日对残疾人事业新发展理念、民生保障与改善、创新社会治理和残疾人体育等进行专题研讨。复旦学子携手众多高校学生助残志愿者共同举办以“青春共享 阳光同行”为主题的学生分论坛。由复旦大学中国残疾问题研究中心主办的2017阳光论坛聚焦“全面康复”,探讨促进残疾人事业可持续发展。

本届论坛由复旦大学中国残疾问题研究中心、上海市残联承办,北京大学、中国人民大学、山东大学、南京大学、吉林大学、武汉理工大学、南开大学、中山大学、四川大学、厦门大学的残疾人研究机构协办。

复旦大学中国残疾问题研究中心于2015年12月3日成立。中心立足于我国残疾预防与残疾人事业发展的现状和特点,致力于具有前瞻性地提出系列政策建议,解决重大的理论、政策和实践等问题,有效推动与残疾问题相关的教学科研工作的开展,为中国残疾问题治理提供决策支持。中心建设以信息资源为基础,重点建设完善数据库、资料库、管理服务平台等,为科学研究、培训交流和政策转化奠定坚实的信息基础;以科学研究为核心,在残疾问题研究与康复管理方向重点深入服务标准(技术规范)、行业管理标准(管理规范)等,推动领域内科学技术的创新;以培训交流促推广,扩大中心影响力,推动领域内相关理念的融合与完善;以政策转化促应用,在研究实践基地建设和推动偱证决策等方面促进残疾问题治理与康复服务管理领域的科学决策。中心主任为复旦大学公共卫生学院教授吕军。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.