复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

嘉我以文 润之以笔
首届“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”颁奖典礼举行

摄影:慕梁、周青云等发布时间:2017-12-03

新闻中心讯 12月2日上午,首届“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”颁奖典礼在复旦大学光华楼举行。在新诗、旧体诗词、散文、中短篇小说、戏剧文学、翻译文学等六大类别的文学创作中,来自海内外16所高校的23位青年大学生脱颖而出,分获六类奖项主奖。

颁奖典礼前,校党委书记焦扬会见了与会嘉宾,校党委副书记许征参加会见。“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”的设奖人胡嘉润,组委会主任陈思和,顾问贾平凹、王安忆、虹影,英国著名作家亚当·威廉姆斯,校党委副书记刘承功,校长助理苟燕楠,“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”终审评委,来自海内外的文学爱好者以及全国各地高校的青年学子等400余人出席。

嘉文可期,润笔以寄

视频巡礼拉开了本次典礼的序幕,刘承功、胡嘉润、陈思和、王安忆、虹影、贾平凹先后致辞。典礼上,召集人肖水、刘志荣、侯体健、梁燕丽、董博韬、黄德海先后宣读6个分奖项的获奖名单。

穿插于颁奖之间的精彩演出融入了复旦学子对文学的热爱与体悟。新诗朗诵《愿》,声情并茂,婉转抑扬,将会场带入文学世界的诗情邈思之中;歌舞表演《清平调》,新声吟唱,古风雅韵,余音绕梁;戏剧表演《罗密欧与Juliet》(片段),真切动人,高潮迭起,将观众带入经典戏剧的强烈情感体验中。

为弘扬中华优秀文化,增强文化自信,推动华语文学繁荣,鼓励青年学子在继承我国优秀文学传统和借鉴外国优秀文化基础上的探索和创新,复旦大学中国当代文学创作与研究中心在胡嘉润先生的支持下,设立面向全球所有高校在读大学生的“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”。

作为第一个由大学师生自主发起设立、面向全球华语大学生的民间综合类文学奖,“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”扎根于中国大地之上,厚植于大学、大师、大学生之中,致力于构建覆盖全球华语大学生的文学共同体,彰显出了一种现代品格和当代价值,既有知识分子本身厚重的责任担当,又有对国家、对民族、对人类发展的深厚关切。该奖项两年评选一次,分为新诗奖、旧体诗词奖、散文奖、中短篇小说奖、戏剧文学奖、翻译文学奖等六类奖项。胡嘉润作为“90后”青年企业家,连续创业者,常年资助复旦校园内的文学活动,并于2016年1月成立“复旦大学嘉润文学发展基金”,支持学校开展各类文学活动。

首届评选活动征稿以来,获得了全球高校华语文学创作者的极大关注,反响热烈。最终,组委会收到来自内地、港台高校及英美等海外高校参赛者的有效作品3000余篇。参赛者中,有科班出身的文学博士,也有理工精英;有刚刚踏入大学的新人,也有初展头角的校园作家。本次入围终审的作品,内容丰富、形式多样,不仅展现了华语大学生深厚的人文修养和文学造诣,更充分展示出了对华语文化坚定的文化自信。

星汉灿烂,若出其里

刘承功在致辞中强调,文学是需要传承的,也一定是活在当下的。他热切地期盼爱好文学的大学生们,不断传承中国文学的优秀传统,把自己文学创作的激情汇入恢弘时代的主旋律,更加自觉地用中文这样一种极富表现力的语言文字,用文学这样一种极富魅力的审美形式,来展现青春的光彩、文化的自信、文明的互鉴、时代的精神和民族复兴的梦想,最后凝聚起新时代磅礴的青春力量和中国力量。

胡嘉润表示:“虽然外面寒意袭人,但是我能充分感受到文学带给我们彼此的力量和温暖。这种体验的到来,超越了物质和金钱带给人的快乐。”为复旦的文学,乃至中国的文学做点有益的事情,这个想法正在从最初一时的冲动转换成一种持久的信念。

陈思和指出,五四新文学发展了一百年到今天应该有一个转型。这一场运动,应该寄希望于“00后”“10后”的年轻人,他们勇敢地走上文学舞台,改变我们的文学状况,真正创造出体现新世纪文学精神、文学审美的属于新世纪的文学。在这个时代,文学属于精神性,是一种精神的、美学的表达形式。“而这样的东西是存在的,它跟我们年轻人永远在一起,只要有青年,就一定会有文学、有理想、有梦、有青春。这些是人生最美好的东西。”

王安忆提出,每个人都在坚持自己的语言,语言的版图就是文学的版图。她表示非常赞成“嘉润·复旦全球华语大学生文学奖”这个奖项的名称“华语”。“奖项的介绍材料里说‘文学的新星冉冉升起’,我觉得不要把自己作为文学的新星,实际上也不是冉冉地升起。文学和年龄不是那么有关系,有很多作者早期很好,但是后来表现比较平淡。在我们这个年纪,得到一个奖,还不能意味着什么。要看你将来是否可以逐步从文学里面汲取更大的热情,使你愿意为她服务。”

“我在复旦待了两年,在我离开了复旦,到英国之后,其实我最想两个地方,一个就是重庆,我的家乡,一个就是上海,复旦。复旦在我的生命里面,它是存在的。”虹影说:“我今天在这里讲‘存在’,存在我们的记忆里面,这个东西可能会消失。今天,复旦没有一个地方,没有一些楼,我能认得出来。那么,消失,或者是这种记忆,在我们的生命当中扮演的是怎样一个角色?作为文学,它实际上可以把我们消失的,我们失忆的一部分,在我们创作的时候打捞出来,把它唤醒,然后通过文字,把它记录下来。”

“希望这个奖能办下去,出的人才越来越多,作品越来越好。对于获奖者,我在这里表示诚挚、热烈祝贺!”贾平凹寄语青年:“只要你是天才,你就好好发展,你就无限向前,文学是长久的事业,并不在乎一时一地的得失,即使成名,成名也不一定是成功。当你无限向前的时候,不要管两侧的闲言碎语,因为你才开始跑,任何说你好的,说你坏的,都不一定可靠,等你一直跑,一直跑,跑的路程远了,两侧的声音才可能是重要的。有一句很好的话,它这样说:不要对神说,风暴很大,应对风暴说,我的神最大。当你们开始在文学写作的路上跑起来的时候,我把这句话送给你们。”

围炉话诗,拥月会友

复旦大学具有悠久的文学传统和浓厚的文学氛围。百年复旦的星空,中文学科大师辈出、群星闪耀,涌现了陈望道、郭绍虞、朱东润、刘大杰、贾植芳等为代表的大批语言文学研究和文学创作的人才,已成为海内外享有盛誉的人文研究重镇和人才培养基地。校园文学创作活跃,从复旦走出了一批在国内外具有影响力的文学名家,许多在校师生也在孜孜不倦地从事创作,不断把优秀的华语文学作品带向世界。复旦大学于2006年建立了全国首个文学写作硕士班,2009年创办全国首个创意写作硕士班,以培养具有国际视野的知识型作家为目标,给青年文学爱好者增添了文化底蕴和底气。

校园文学活动异彩纷呈,复旦诗社、燕园剧社、北辰文学社等学生社团广泛活跃在校园文化舞台上,每年的复旦戏剧节、诗歌节、原创文学大赛、人文复旦讲座等活动,给学生们带来了丰富的文化浸润。

颁奖典礼暨复旦文学周期间,多场文学盛宴举行,师生们的文学热情驱走了初冬寒意。“诗与禅”古典文学系列讲座令人悠然如见南山,欲辨忘言。“风雨正好,该来写点诗句”原创短诗征集活动,誊写下一句句新声妙语。围炉诗话诗歌快闪活动,在小雪时节的春晖烟火里,相与酬唱。“文学之夜”,诗刊、小说集刊、散文集刊、传统手工制品……来自全国各地高校的48家文学类、文艺类社团带来“独家技艺”,光华大道灯火璀璨。新诗朗诵会、旧体诗词朗读会、戏剧剧本朗读会、散文分享会以及小说大师对谈会也如期进行。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.