复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

上海金山区与复旦大学附属中山医院签约共建医联体
复旦大学附属中山医院金山分院揭牌

作者:高玉琴、黄文发摄影:金盛维来源:附属金山医院发布时间:2017-11-29

11月28日,复旦医科在全力促进健康中国建设、主动参与医疗卫生改革、积极探索医联体共建模式方面,再迈新步伐,再推新举措。“金山区-中山医院”医疗联合体签约暨复旦大学附属中山医院金山分院揭牌仪式在上海金山区政府会议室举行。复旦大学附属金山医院新增冠名“复旦大学附属中山医院金山分院”。

金山区委书记赵卫星,金山区委副书记、区长胡卫国,复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,复旦大学附属中山医院党委书记汪昕,复旦大学附属金山医院院长沈辉,以及复旦大学、金山区政府有关部门负责同志和医联体成员单位医务工作者代表参加仪式。仪式由金山区副区长张娣芳主持。

胡卫国、汪昕代表双方签署共建医联体协议。“金山区-中山医院”医联体是一个以复旦大学附属中山医院为龙头、金山医院为骨干、相关临床专科联盟为支撑,由金山区山阳镇、金山卫镇、张堰镇、石化街道等社区卫生服务中心参与的紧密型医疗合作平台。通过该医联体的实质性运作,将更好地推动金山区医疗资源的纵向流动,实现分级诊疗、双向转诊,并最终达到优化医疗资源结构和布局、提升基层医疗服务能力的目的。

赵卫星表示,党的十九大为我国未来健康与医疗卫生事业的发展定了位、定了调、更定了方向,提出要全面建立优质高效的医疗卫生服务体系、健全现代医院管理制度。此次共建医联体协议的签署,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,标志着金山区与复旦大学及其附属中山医院在区校合作、区院合作方面,又向前迈出了重要一步,在金山区医疗卫生事业发展史上具有里程碑的意义。 

桂永浩表示,金山区政府和复旦大学附属中山医院共建医联体,是进一步深化区校合作、提升社会服务能力的重要标志,也是深入贯彻落实党的十九大和全国卫生与健康大会精神的务实举措。复旦大学将一如既往、全方位地支持“金山区-中山医院”医联体和金山医院的建设,将金山医院学科建设纳入学校医学整体规划,动员、整合学校各学科资源,对金山医院在学科建设、人才引进、研究生招生和培养等方面给予更有力的支持,并期待通过共建医联体可以促进金山医院的各方面工作再上新台阶,为金山区人民的健康保驾护航。

仪式上,新成立的“‘中山-金山’心血管病联合体心力衰竭诊治中心”“复旦大学附属中山医院金山分院介入中心”和“复旦大学附属中山医院金山分院内镜中心”同时揭牌。今后,金山区居民在“家门口”就可以享受到复旦大学附属中山医院相关学科知名临床专家的优质医疗服务。

据了解,金山区一直致力于打造优质高效的医疗卫生服务体系,但与市中心城区相比,尚存在着显著不足,尤其是面临着医疗高端人才严重缺乏的现实问题。而随着“金山区-中山医院”医联体的成立,这种态势将逐步得以改变,金山区将借助复旦大学附属中山医院先进的管理理念、领先的医疗技术和整体的人才优势,全面提升区域内医疗卫生机构的医疗、教学、科研和管理综合实力,并为已经是三级乙等医院的金山医院注入新的发展动力,助推该院早日加入三级甲等医院的行列。

据汪昕介绍,通过今后5年的合作共建,复旦大学附属中山医院将努力把金山医院打造成为医疗技术、服务和管理一流,立足金山区、辐射上海西南门户和杭州湾的医学中心,以更好地为金山区当地和周边居民提供安全、有效、方便的基本医疗服务。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.