复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院浦江院区正式运行

作者:沈爱琴 张婷芳 黄文发 摄影:王芸来源:附属眼耳鼻喉科医院发布时间:2017-11-28

11月26日,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院浦江院区运行仪式暨眼科、耳鼻喉科疑难危重病诊治和会诊中心成立仪式在该院位于上海闵行区江月路2600号的浦江院区举行。当天,疑难危重病远程会诊中心也在该院汾阳院区宣告成立。今后,具有65年历史的附属眼耳鼻喉科医院,将形成汾阳院区和浦江院区齐头并进、协同发展的新格局。

上海市发展和改革委员会副主任章雄、上海市人力资源和社会保障局副局长郑树忠、上海市卫生和计划生育委员会副主任赵丹丹、复旦大学副校长张志勇、上海申康医院发展中心副主任陈方、闵行区副区长杨德妹等参加仪式。

附属眼耳鼻喉科医院成立于1952年,是国内唯一一家集眼科和耳鼻喉科医疗、教学、科研为一体的三级甲等专科医院,该院以优质的专科医疗服务受到全国各地患者的信任和赞誉。

为满足患者日渐增长的就医需求,切实缓解“看病难”“住院难”的问题,并能够为患者提供更为舒适、安全、便捷的就医环境,附属眼耳鼻喉科医院在闵行区政府的支持下,于2010年11月启动浦江院区项目。浦江院区占地面积100亩(为汾阳院区的3倍),核定床位数500张(其中一期开放床位数350张)。

今年4月,浦江院区一期工程项目竣工。9月4日,浦江院区开始试运行,与汾阳院区同步运行、同质化管理,眼科、耳鼻喉科、眼耳鼻整形外科、放疗科等临床科室的普通门诊、专家门诊、特约门诊、特需门诊相继开放,并进行了相关手术治疗。同时,检验科、病理科、麻醉科、放射科、药剂科、营养室等医技科室也全部投入运行,还开展了高压氧舱治疗。试运行两个多月期间,浦江院区门诊量和手术量平稳增长,近期日均门诊量约为900人次,最高日门诊量近1100人次,最高日手术量达80多台。附属眼耳鼻喉科医院的“品牌”效应,开始在浦江院区逐步显现,并给当地居民的就医带来了实实在在的便利。

围绕“以病人为中心”的服务理念,浦江院区依托附属眼耳鼻喉科医院专科医疗的优势,着力打造环境舒适、设施先进、技术精湛的现代化一流就医平台,利用信息手段着力优化服务流程。为方便患者就医,浦江院区门诊楼各区域划分清晰、合理,眼科、耳鼻喉科诊区和相关检查室位于同一楼层,便于患者往返。挂号、收费、就诊、检查、治疗、药品发放等一系列流程,实现了全程电子化管理,既高效又有序。同时,为加强医疗质量管理,提高医务人员工作效率,简化患者就医流程,浦江院区门诊全过程实现“无纸化”(患者可按需求选择纸质打印)。浦江院区和汾阳院区还实现了信息共享,医生可在两院区安排门诊和手术,患者可按需求预约。

 

浦江院区拥有最新型号的医用直线加速器、X线计算机断层扫描仪、磁共振成像仪等大型医疗设备。其中,沪上首台MAGNETOM Prisma磁共振成像系统带来了极致的空间分辨率、更高的信噪比与更快的时间分辨率,使磁共振成像由大视野激发成像“升级”为精准靶向激发成像,能让眼、耳、鼻、咽、喉这些细微的解剖部位“纤毫毕现”。此外,浦江院区专家门诊诊室和治疗室配备了语音同步输入仪,此设备具有基础降噪处理功能,可以屏蔽诊室内嘈杂环境带来的影响,医生只要对着话筒说出要记录的病史内容,就能在电脑屏幕上将相应文字显示出来,对于口述的医学专业术语或英文缩写都能精准翻译,既保证病史书写的完整性和准确性,又节约了医生录入病史的时间,提升了医生接诊患者的效率。

附属眼耳鼻喉科医院历来重视眼科、耳鼻喉科疑难危重疾病的诊治,在国内享有盛誉。切实提升疑难病症诊治能力对于增强医疗服务能力、完善医疗服务体系、提升人民健康水平、强化健康中国建设具有重要的现实意义。此次借助浦江院区这一医院发展新平台,附属眼耳鼻喉科医院眼科、耳鼻喉科疑难危重病诊治和会诊中心宣告成立。该中心的成立,有利于促进医院医疗服务、临床科研和人才培养整体水平的的显著提升,有利于充分发挥医院优势学科的辐射带动作用和示范引领作用,有利于进一步提高区域内疑难病症诊治服务的公平性和可及性,助推健康中国建设。

在仪式上,附属眼耳鼻喉科医院还与闵行区卫生和计划生育委员会签订了“儿童、青少年视力健康‘筛-诊-防’”和“老人助聋复明”两个健康共建项目合作框架协议。根据双方协议,附属眼耳鼻喉科医院将依托浦江院区,积极响应国家和上海市相关政策要求,与闵行区各级医疗机构加强合作,发挥专科优势,通过医联体的打造,充分落实分级诊疗制度,切实以优质医疗资源的“下沉”来优化区域卫生资源配置。

附属眼耳鼻喉科医院院长汪志明教授表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“新时代要有新气象,更要有新作为”。今年是眼耳鼻喉科医院建院65周年,浦江院区的运行以及两个疑难危重病诊治和会诊中心的成立是医院发展的新里程碑,带来了全新的发展机遇和更大的发展空间。在新时代,医院将以建设具有国际影响力的世界一流专科医院和一流学科为目标,在医疗技术、科研、人才、管理等方面紧跟时代步伐,切实履行“健康中国2030”战略部署。医院将坚持以病人为中心,为患者提供优质服务;以质量为核心,为患者提供精湛医术;以信誉为保证,为患者提供品牌医疗,真正做到“安全、优质、高效、满意”。

据悉,附属眼耳鼻喉科医院将继续改进和优化资源配置,使两个院区优势互补、彼此呼应,形成布局合理、功能完善、服务便捷的体系,从而提升浦江院区服务能力,更好地满足人民群众日益增长的医疗需求,为患者提供优质的专科疾病诊疗服务。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.