复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

军转干部进高校专项培训“高校联盟专题讲座”开讲

作者:刘华来源:继续教育学院发布时间:2017-11-27

近日,“高校联盟专题讲座”再次来到复旦大学,由博雅讲坛特邀复旦大学中国语言文学系副教授张金耀与复旦大学历史学系教授姚大力两位专家学者,分别作题为《古诗词鉴赏》和《读史的智慧》的文史类专题讲座。来自复旦、上海交大、财经大学等7所高校的140余名军转干部培训班学员参加。

此次《古诗词鉴赏》专题讲座采用学员参与互动的新颖方式。以优美动听的配乐朗诵开场,学员张曦丹声情并茂地朗诵骆玉明《美丽古典》书序,将大家带入中国古典诗词的世界。

张金耀从天、地、人三才入题,结合着重阳插茱萸登高的习俗,带领学员探寻了中国古典诗歌的鉴赏方法,感受中国古典文学的隽永魅力,感悟作者之诗心、文心、士心,洞悉社会、人生、时代和艺术的幽微。讲课过程中,学员朗诵古诗词,师生一起得到美的享受,情感的熏陶, 心灵的净化。

姚大力从读书的方式、历史学家的人文思索、书籍学问与社会人生等维度,以历史典籍和文学中的屈原为例,运用朴实而具有张力的语言深入浅出地向学员讲解了历史与历史叙事的历史之间的区别,以及用常识和良知读出历史的智慧的方法。此外,他还结合了自己多年来阅读史学著述的感受和体会,对春秋战国的时代精神进行了再检讨。从中让学员体会到该如何去发现问题、去独立思考,以及如何养成不盲从的严谨治学态度。

前来听讲座的军转干部学员们表示收获良多。两位学者生动的授课不仅为大家传授了古典文学、史学瑰宝,更帮助大家提高文学鉴赏能力和思辨能力,以及做研究的方法论,有益于学员们在今后的工作和生活中通过研习中国传统文化,不断陶冶情操、提升个人修养、培养高尚的生活情趣。

此次专题讲座是对十八大以来,习近平总书记提出的“培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化”重要论述的积极贯彻和响应。军转干部学员们在此次讲座中收获颇多,对后续的 “高校联盟专题讲座”更是充满了期待

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.