复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

复旦学子参与起草《APEC青年宣言》
钟李隽仁:做新时代创新创业的青年探索者

作者:宋晗煜发布时间:2017-11-27

新闻中心讯  亚太经济合作组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议日前在越南岘港举行。复旦大学历史学系大四学生钟李隽仁,作为中国青年代表参与起草了2017年《APEC青年宣言》。

学习和公益成为灵感之源

能作为青年代表参加此次APEC会议,钟李隽仁历经了一场并不轻松的比拼。会前,APEC未来之声中国区选拔赛组委会、中国贸促会主管中国国际商会面向全国甄选参会青年代表,总计收到有效简历3000份,经过初步筛选,20人入选参加全国总决赛。经过英文演讲和中文辩论两个环节的评比,钟李隽仁成功入选前三名,并和另外一名来自北京大学的同学获得了代表中国青年与各经济体青年共同起草2017年《APEC青年宣言》的资格。

会上,钟李隽仁结合自身经历,围绕均衡发展、教育资源、社会组织、妇女权利和创新创业五个方面提出了自己的观点。

“党的十九大提出了‘我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡发展之间的矛盾’,实际上,在整个亚太范围内,各经济体之间不平衡发展的问题同样不容忽视。”钟李隽仁认为这个问题不仅要求发达经济体和欠发达经济体之间要均衡发展,更要求各个经济体要关注并解决内部的不同阶层之间的发展鸿沟。

2014年,钟李隽仁组建了“林荫公益”的初创团队——一个为我国西南地区贫困学子提供教育资源的公益组织。从自身的公益经历出发,钟李隽仁在均衡教育资源和社会公益组织两个议题上的倡导发言也得到了与会代表的认同。他认为在保障青少年接受教育的权利的同时,也要注重教育资源的均衡发展,要兼顾到贫困地区和偏远地区的学生同时,他呼吁各个经济体能够鼓励社会公益组织的发展,充分意识到公益组织作为社会的一类创新治理模式的重要性,发挥公益组织本身的活力与效用。

在此次峰会上,保障妇女权利也是钟李隽仁的一个关注点。他坦言自己对于该问题的思考最早源于复旦大学历史学系教授陈雁的课堂。“在旁听陈老师讲授的中国妇女史的课程中,我和老师同学们进行了多次互动讨论,充分了解到女性社会地位的现状,收获很大。”这样的积累为钟李隽仁起草宣言,呼吁重视与捍卫女性在不同领域的权利提供了重要的论据支撑。

当话题转向创新创业时,钟李隽仁呼吁:“不同经济体应结合自身不同的情况实行创新创业政策、建立创新创业学院,激发年轻人的活力,推动经济发展和社会进步。”在校期间,钟李隽仁入选了复旦大学“莙政学者”项目,充分感受到了校内创新创业的积极氛围,体验了不同的创新创业课程和完整的培养体系。通过系统学习,钟李隽仁不仅逐步完善了“林荫公益”的创业项目,更意识到学校创造创业孵化良好环境的经验非常值得分享到APEC经济体中。

经大会讨论通过,钟李隽仁这五个方面的倡议被采纳,并写入2017年《APEC青年宣言》。

遇见一个好的知识和创业平台

“我在此次起草《青年宣言》的过程中分享了我们学校创新创业学院的经验,包括整个的课程建设,创新创业孵化器和完整的培养体系,以及初入行业的学生和创业成功人士之间的互动,还有一些创业的公益路演,我觉得这一套成熟的体制完全可以被不同经济体以不同的形式所吸纳。”从2014年进入复旦大学历史学系学习,钟李隽仁就开始了他的创业之路。

在钟李隽仁看来,本科阶段的学习帮助他逐渐形成历史的视野:“立足较长的时间范围和宏大的视角去看待事物,进而从宏观落到微观,在广阔的格局中思考自己应该做一些什么。”而对社会来说,钟李隽仁认为历史学一方面不断守卫着文化与探索着人性,另一方面也提供着对人类实践的指导。与此同时,过往的经验在不断发展变迁的过程中沉淀,形成对现代人的一种鞭策。

我国著名历史学家钱穆先生在《国史大纲》的引论中提到学习历史的一个重要目的是要让自己学会抱有一种“温情与敬意”,钟李隽仁一直将这个理念记于心中。他说:“历史学是人类的自省。它使得人类不至于狂妄自大,而在先贤面前保持平和与安宁。它使得人类明白,就算物质而或精神有着极大的进步,人类也是始终沿着前人的成就拾级而上。它更不断地修正与弥补历史中的错漏,而使得人们愈加看清自己的面貌,它使得人们不仅设身处地地理解过去的人和事,更将这种能力代入到当下的生活中。历史学给人们提供了一种视角,让人们得以把自己放在历史的高度来观察这个时代。这样的视角赋予了人们超越种族与成见的可能性,从而将历史的车轮推向更为光明的未来。”正因如此,他才怀着的助人、分享、关怀的心境创立了“林荫公益”这样一个社会公益组织。

创办这个组织的最初想法来自于钟李隽仁前往四川省乐至县吴仲良中学做暑期交流生的经历。在那里,他感受到了教育资源的地域分布的差异。基于此,他连同其他同学开始运作筹办“林荫公益”,主要通过搭建网络教育公益班等综合形式,将国内部分顶尖高中的课程共享到偏远地区。团队现阶段的主要工作集中在“一对一帮扶计划”“寒暑假素质拓展营”“助学金计划”“国际交流”等方面。作为一名复旦学子,钟李隽仁深感自己应当肩负起重任,尽自己最大的努力推动教育资源的均衡发展。

钟李隽仁表示,“林荫公益”的创办,离不开复旦大学创新创业学院和职业发展指导中心搭建的平台和提供的帮助。“一方面,学校在社会各界中已有的良好信誉形象为我们接触优质的公益资源提供了强有力的保障。另一方面,学校的创新创业平台给了我们很大的帮助,既有‘莙政学者’这样的专项计划训练系统的学术能力,还有一系列的创新创业课程为我们提供各种有关创业的知识和各类资源。”

钟李隽仁多次提到创新创业学院为他们整合多方资源所提供的平台,并帮助他们获得宣传推广“林荫公益”与教育资源均衡发展的理念的机会。“创新创业学院的应质峰老师和其他老师时常会向我们推荐资源、介绍活动或组织和成功创业者的交流,切实地关心我们的创新创业项目。”而姚凯老师的《大学生创业导论》的课程也系统地介绍了创业的流程,包括团队的组建,商业策划书的撰写,路演的知识等,为创业初期的钟李隽仁以及众多学生提供了接触不同行业前沿的机会。钟李隽仁坦言,机构筹建以来遇到不少困难,但团队还是在学校、社会的支持下渡过难关。

聚光灯背后的理想与追寻

在热心公益的同时,钟李隽仁也有着多样的兴趣爱好。他曾参加过复旦大学历史学系举办的才艺展示大赛,以一曲《从前慢》斩获了冠军和最具人气奖。空闲时,热爱弹钢琴的他经常会和朋友一同练琴、交流音乐。

除此之外,钟李隽仁还激动地表示自己特别喜欢看周星驰的电影,他发现其中总是有着一种关注聚光灯背后小人物的辛酸视角。“电影里很多孩子的命运对我思想上的冲击还是很大的,这种辛酸的视角在一定程度上也启发了我去帮助那些贫困地区的学生。虽然我自己也出生于普通家庭,但我们确实受益于更好的教育资源。” 钟李隽仁说。

做公益的经历让钟李隽仁意识到即便是在聚光灯背后的“小人物”也能为社会做出贡献。“林荫公益”中的每一个人身处不同的背景,但都在坚定不移地追求自己的理想,实现自己的价值。“我们有同学本科学习金融,现在却在准备参加教育学的研究生入学考试。很多人在这种活动中找到了自己真正的热情所在,这对他们个人来说是一种成长,同时也体现了我们这份事业的价值。”

在为身边好友感到欣慰的同时,钟李隽仁也逐渐地明确了自己日后的发展方向。他决心“做真正有意义的事情”,做一些真正对社会有贡献的工作。在回忆此次的参会经历时,钟李隽仁表示,令他印象最深刻的是中国在更大程度上得到了世界各大经济体的尊重,这令他非常振奋,同时也深感责任重大。他说:“这种自豪感也在激励自己继续努力,尽量把自己的奋斗方向和国家发展的大趋势结合在一起。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.