复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

附属华山医院110年
百年风华又十载辉煌 华山之路仁爱相传

作者:陈勤奋、黄文发来源:附属华山医院发布时间:2017-11-24

作为中国人在上海创办的第一家医院,从14亩土地2幢小楼到第4个院区即将建成运行,复旦大学附属华山医院历经110年发展,昂首走进新时代。11月17日,由中国研究型医院学会学术主办、复旦大学附属华山医院主办、健康界传媒承办的2017医院管理国际高峰论坛暨复旦大学附属华山医院创建110周年学术活动在沪举行。

11月17日,2017医院管理国际高峰论坛暨复旦大学附属华山医院创建110周年学术活动在沪举行

全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺为复旦大学附属华山医院创建110周年学术活动发来祝贺视频。

全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺发来祝贺视频

上海市副市长翁铁慧,对口支援省市领导、甘肃省副省长李斌,复旦大学校长、中国科学院院士许宁生,上海市教卫工作党委书记虞丽娟,上海市卫生计生委党委书记黄红、主任邬惊雷,上海申康医院发展中心主任陈建平,上海市干部保健局局长韩慰军,复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,上海报业集团党委书记、社长裘新,中华医学会副会长、上海医学会会长徐建光,中国工程院院士巴德年、闻玉梅、顾健人、顾玉东、周良辅等出席开幕式。

论坛开幕式现场

翁铁慧表示,建院110年来,复旦大学附属华山医院一直薪火相传,弘扬红十字精神,为人民健康作出了重要贡献。她希望复旦大学附属华山医院继续当好公立医院改革创新的排头兵、领头羊,进一步加强学科提升,为人民健康、为上海建设有影响力的科技创新中心和亚洲医疗中心城市作出更大的贡献。

上海市副市长翁铁慧致辞

许宁生表示,附属华山医院是复旦大家庭的重要成员,是学校服务国家和社会的重要窗口,是复旦医科发展的主力军,学校对附属华山医院的发展高度重视,对附属华山医院的未来寄予厚望。他希望附属华山医院围绕学校“双一流”建设的目标,以创建110周年为新起点,在推进健康中国、健康上海建设的征途中,更好地发挥示范和引领作用。

复旦大学校长、中国科学院院士许宁生致辞

丁强在主题发言中阐述了复旦大学附属华山医院110年发展的“六大感悟”:救死扶伤、服务国家是神圣初心;敢为人先、拥抱改革是动力之源;凝聚特色、突出优势是强院之路;心系患者、投身公益是永恒主题;接轨国际、对标世界是前进航标;立足上海、服务上海是进步契机。丁强还表达了华山人继续前行的决心:“不忘本来、吸收外来、面向未来”。

华山医院院长丁强作主题发言

有关专家、学者和来自国内外著名医疗机构的管理者们,围绕“改革与发展——与时代共鸣,医改大势下的医院”、“战略与品牌——与未来对话,国际品牌医院的锻造”、“学科与人才——与智慧相伴,平台战略凝聚核心竞争力”、“质量与服务——与创新同行,精细化的医院管理分享”和“团队与文化——与初心共筑,多维度的文化与精神弘扬”这5大主题,交流管理心得,探讨前沿理念。

有关专家、学者和来自国内外著名医疗机构的管理者们围绕5大主题,交流管理心得,探讨前沿理念

论坛上,复旦大学附属华山医院国家老年疾病临床医学研究中心揭牌。据介绍,国家临床医学研究中心由科技部会同国家卫计委、军委后勤部和食药监管总局共同开展建设,复旦大学附属华山医院负责牵头管理和建设老年疾病研究中心,该中心将发挥复旦大学在老年医学领域学科优势,致力于在老年脑血管、神经退行性疾病、老年骨关节和运动障碍等领域开展研究工作。

论坛同时透露,正在建设中的复旦大学附属华山医院西院即将迎来试运行。其坐落于上海市闵行区华漕镇,核定床位800张,定位于“大专科、小综合”,立足基本医疗,建成后将入驻神经外科、神经内科、皮肤科、康复科、中西医结合科等一批华山优势学科,打造成国家神经科学中心、长三角创伤医学中心及大虹桥区域医疗中心,为华山特色学科提供服务、腾飞的平台。

复旦大学附属华山医院西院试运行启动仪式举行

现场播放的一部15分钟宣传短片,回顾了复旦大学附属华山医院百拾年来砥砺奋进的历程。创建于1907年的华山医院,是国家卫生计生委委属医院、复旦大学附属医院和中国红十字会唯一冠名医院,1992年首批通过国家三级甲等医院评审,是全国首家通过JCI认证、国内知名、颇具国际化特色的大型综合性公立医院。

现场播放宣传短片

复旦大学附属华山医院共有核定床位2692张,拥有临床医技科室45个,其中教育部重点学科10个,国家卫计委临床重点专科20个,上海市重中之重临床医学中心4个,上海市重中之重临床重点学科1个,上海市高峰学科1个,上海市临床质控中心7个。设有WHO研究与培训合作中心1个,国家卫计委及上海市重点实验室3个,各类研究所、研究中心20个。拥有“两院”院士3名、长江学者5名、国家杰青5名、“973”首席科学家4名、国家“千人计划”学者4名、上海“千人计划”学者3名。2016年门急诊总量逾440万人次,出院9万余人次,手术6万余人次。

当天晚上,一场以“平托梦想,百拾图强”为主题的文艺晚会,向创建110周年的复旦大学附属华山医院献上了最为美好的生日祝福。晚会由复旦大学附属华山医院与其共建单位SMG、上海歌剧院等联合举办,共分为“华山之路、华山之心、华山之梦”3个篇章。

当晚,“平托梦想,百拾图强”纪念华山医院建院110周年员工文艺汇演开幕

晚会结束前,复旦大学附属华山医院院长丁强、党委书记顾小萍率临床学科领军人和业务骨干在舞台上亮相,向来自边远地区、华山医院对口支援的16家医院的代表作出庄严承诺,表达了华山医院将一如既往肩负使命、服务社会、服务边远地区医疗卫生和健康事业的心声。晚会在110名华山人齐唱《华山之路》院歌声中圆满落下帷幕。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.