复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

上观新闻:十九大报告点题,解决环境问题首先要靠它!

作者:杜焱强 包存宽来源:上观新闻 2017年11月20日发布时间:2017-11-20

中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着,人民美好生活需要不仅对物质文化生活提出了更高要求,也包括了对青山、绿水、天蓝等美好生态环境的期盼,对生态建设水平与生态产品供给提出更多更新更高的要求。因此,满足新要求、化解主要矛盾是新时代绿色发展的出发点、着力点和落脚点。而十九大报告,把推进绿色发展作为生态文明体制改革之首加以重要阐述。

党十八大以来我国生态文明建设成效显著,但生态环境保护任重道远。良好环境质量在内的优质生态产品、生态服务与人民需要之间存在很大差距,发展不平衡不充分、发展质量和效益不高所致的生态环境问题已是满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。一方面,钢铁、水泥、化工等重化工业迅速扩张甚至形成产能过剩等“过度”发展导致能源资源消耗量大增,过度依赖增加物质资源消耗、过多依靠规模粗放扩张、过分依托高能耗高排放产业等发展模式,从而引发产能过剩、环境污染、生态破坏和资源耗绝等问题;另一方面是发展“不充分”导致环保设施建设滞后、企业的污染治理能力和地方政府环境执法能力的不足甚至纵容了环境问题的扩散与恶化,造成欠发地区在生态退化、人口增长与贫困三者间陷入恶性循环,抑或地方财政对“散乱污”企业过度依赖未能算发展的长远账和整体帐。可以说,生态环境问题本质上是发展不平衡不充分和发展的质量与效益不高的具体体现,质量好和效益高的发展是最广泛、最具深远意义的环保。

十九大报告指出,发展是解决当前一切问题的基础。无论是能源资源过度消耗还是环保能力不足,都是环境与发展相对立的传统发展观模式的外在体现,其背后根本原因是发展不均衡和不充分发展。绿色发展是破除不平衡和不充分发展所导致的环境问题的关键所在,无论是打赢防治污染攻坚战还是为人民群众提供更多、更好、更优质的生态产品与生态服务,都需要推进绿色发展。要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,并以绿色发展破除不平衡和不充分发展所导致的环境问题,以绿色贯穿到整个发展之中,从理念到行动,从过程到结果全过程对传统发展模式的“绿色化”改造。

新时代对绿色发展提出高要求,也赋予了绿色发展新使命:一方面,新时代下经济发展必须是绿色的,要防止在开发利用自然上走弯路,是在人与自然和谐共生的基础上达到高质量和效益,实现环境与经济二者的良性循环;另一方面,环境问题的解决还是要靠均衡发展和充分发展来解决,通过提高发展的质量和效益来降低对环境与生态的不良影响,避免产生恶性污染的果,让良好生态环境成为经济持续健康发展的支撑点,保护环境就是保护生产力。因此,绿色发展涉及全方位的和深层次的,实现绿色发展任重道远,须付出更为艰巨、更为艰苦的努力:

一是转方向,依靠高质量和均衡的发展着力解决突出环境问题。在环境质量恶化、污染问题突出严重影响群众健康、人民群众反映强烈的地区,相对来说是今后打赢污染攻坚战的主战场。若不在调结构和转方式等方向“动筋骨”,突出环境问题就难以“脱胎换骨”。要利用污染防治的攻坚战等集中发力和精准治污来淘汰落后产能和促进产业转型升级,也需严格控制能源消费结构和提高污染排放标准等狠抓源头和从紧从严引导产业走出“微笑曲线”的底端从而实现高效率的发展。产业转方向和企业自律离不开生态文明体制改革,要建激励和约束两端发力的体制机制,将绿色发展真正纳入地方政府决策及引导社会发展,最终依赖产业结构的绿色化破解突出环境污染本源问题。

二是增力度,优化发展逐渐缩小优质生态产品供需矛盾。生态与环境质量较好和经济相对发达,但与人民需求仍有一定差距的地区,相对来说是今后环境治理持续改善和率先达标的领头羊。以公众对环境满意度为核心,更加注重“底线思维”和“率先引领”。把环境保护作为区域全局和长远发展的主要底线,把绿色发展作为经济增长新动力的必要条件,以环保引导发展动力转换,强化工业园区环境监管和培育绿色能环保产业新高地;瞄准现代化国际城市生态宜居标准逐渐提高要求,通过建设规划、产业布局和人口分布等方面寓百姓环境高要求于区域发展之中,以绿色手段优化资源配置和执行最严国内和接轨国际环保标准,最终推动发展模式和生产生活方式绿色转变而实现环境质量根本好转。

三是换动能,提高发展衔接生态保护与脱贫开发。生态环境较好而发展“不足”地区,利用生态优势转换为发展新动能,相对来说是今后绿水青山就是金山银山的示范地。产业发展是引擎和产业选择是关键,不能为摆脱贫困而盲目加快发展甚至破坏原有“绿水青山”。人民生活比较贫困和产业基础相对薄弱等问题最终要通过增动能来构建大扶贫格局,将生态美和百姓富有效衔接,依托资源环境生态优势积极发展特色产业。优先发展户外旅游、休闲度假、乡村文化等生态产业,推进社区支持农业和强化新型职业农民教育培训;最终使得贫困人口在生态建设、修复与发展等绿色基础上能共享更多实惠,并且让百姓的获得感、幸福感更加充实、更有保障和更可持续。

要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,最根本得依赖于均衡发展和充分发展,以绿色发展理念,引导绿色生产行为和消费行为,以绿色的行为方式带来绿色成果,最终推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。言而总之,新时代须绿色发展书写新篇章,并奋力走好新时代的长征路。毫无质疑且有足够理由相信,优美生态环境将是中华民族复兴的必需品和美丽名片。中国在宁静、和谐、美丽的自然中和无比广阔的全球生态文明建设的舞台中,成为一个有内涵、有自信、有底蕴和有特色的参与者、贡献者和引领者。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.